泸西县委组织部抓作风建设促脱贫攻坚
首页  >  各地动态  >  正文

泸西县委组织部抓作风建设促脱贫攻坚

2018-06-13 09:55:32  来源:云岭先锋网

红河州泸西县委组织部抓住作风建设这个“牛鼻子”,通过周密安排部署、突出学习教育、抓实走访回访、探索“一线”考察等方式,力促脱贫攻坚工作上新台阶,进一步压实各级领导干部及部内职工在脱贫攻坚中的作用。

周密安排部署,助力脱贫攻坚。召开县委组织部部门会议及时传达中共泸西县第十三届委员会第43次常委(扩大)会议精神,对脱贫攻坚迎接工作进行再部署、再压实。县委常委、县委组织部部长赵太毅要求全体干部职工深刻认识脱贫攻坚当前的形势和任务,始终把作风建设摆在突出位置、贯穿脱贫攻坚全过程,安排全体组工干部对挂联的68户贫困户,每一周至少深入走访、调查核实一次;配合驻村扶贫工作队员、工作组完成2018年明白卡的制作,到群众家中宣传政策,脱贫攻坚小分队需深入挂联村开展“四洁六净”、档案台账整理,锻造严肃、严格、严谨过硬作风。

突出学习教育,提升履职能力。组织各级领导干部对党中央、省委脱贫攻坚相关政策和精神进行认真学习,对精准识别、易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫等业务知识进行再培训。一方面,加大对镇村干部和帮扶单位驻村干部扶贫政策和业务的培训力度,组织全县81个村(含9个村改居)党总支书记、副书记,村委会主任、副主任,村监委主任;建档立卡贫困村驻村扶贫工作队第一书记、队长、工作队员以及大学生村官共计520余人参加泸西县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨脱贫攻坚政策业务培训。另一方面,组织全体组工干部对扶贫政策进行专题培训,对“两不愁、三保障”、“五查五看”、“三评四定”等基本概念、行业扶贫政策进行系统的学习,确保干部对政策“一口清”。部领导在培训后进行“随堂课考”,结合党员积分制管理,对政策不清、农户情况不清的干部进行扣分,使各级干部及部内职工充分认识加强作风建设的重要性和必要性,切实提高脱贫攻坚业务技能。

抓实走访回访,促使作风转变。一是领导带头转走访。部领导采取不打招呼,一竿子插到底的随机调研方式,深入村组就壮大村级集体经济暨扶贫攻坚工作调研6次,为帮扶工作提供真实、可靠的依据。二是落实牵头部门主体责任。按照县级领导联乡镇包村脱贫攻坚责任清单的要求,督促挂联午街铺镇的10家单位开展走访回访,收集整理走访情况汇总形成台账资料。三是抓实组工干部帮扶责任。2018年以来,县委组织部定期对贫困户开展回访,并结合帮扶对象实际开展帮扶工作,号召群众解放思想、更新观念、树立信心、自力更生、勤劳致富。组织干部职工开展走访及回访工作4轮次90人次,为贫困农户提出帮扶措施60余条。同时,选派2名干部到村任“第一书记”和驻村扶贫工作队员,助力挂点联系的村开展脱贫攻坚工作。

探索“一线”考察,持续跟踪问效。针对部分干部工作浮于表面,抓工作大而化之,工作方法不对路的问题,县委组织部抽调人员组建8个督查组,对全县8个乡镇脱贫攻坚情况进行跟踪督查问效,探索开展“脱贫攻坚一线考察识别干部”工作,建立每周1次考核、每月1次综合研判机制。近距离接触了解识别干部,发现和掌握一批优秀干部,强化对一线识别干部结果的运用,对确定为表现较好的干部,作为提拔使用或交流重要岗位的重要依据;对确定为表现较差的干部,视情况与年度考核挂钩,并给予问责、岗位调整、降职、免职等处理,督促、激励全县干部以“严、实、干、闯、创”的作风,为泸西全面融入滇中、创新跨越发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保障。截止6月11日,各考核识别小组入村累计46天,列席会议23场次,查阅资料460余份,调查访问干部群众230余人次。

王俊玲(泸西县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台