“云油”产业后市可期
发布时间:2018-06-13 09:33:07    来源:云南日报

天空湛蓝,阳光纯净,辛勤的农人忙碌在田间地头,眼下正是云南油菜籽收割的季节。随着人们对油脂的消费量迅速增加,云南油菜产业欣欣向荣。业内人士坦言,油菜作为我省农业特色产业之一,未来还有巨大发展空间。目前,市场上菜籽油供不应求,大力发展油菜产业前景广阔。

油菜产业连续迈出三大步

日前,记者来到位于嵩明县杨林工业园的云南农垦金汇粮油产业公司。正逢新榨季,生产车间内榨机一刻不停地转动,浓香四溢的菜籽油汩汩流出,熟悉的菜籽油香味弥漫于工厂上空。该公司负责人介绍,公司拥有多条国内领先的油脂生产线,具有油菜籽年压榨25万吨、油脂精炼年10万吨、灌装年12万吨、大米分装年5万吨、饲料生产年12万吨以及3万吨油脂储存能力。公司通过整合并延伸种植基地、加工基地等产业供应链,打造压榨、精炼、分装、小包装油、饲料生产等食用油脂供应链,挖掘潜能,降低成本,提高经济效益。

省农业厅相关负责人介绍,2000年以来,云南油菜产业进入发展快车道。近十几年,云南油菜产业连续迈出三大步,面积增、单产稳、品质优。种植面积连续突破200万亩、300万亩、400万亩大关,进入全国油菜生产第九位,基本实现“双低”优质化生产,成为长江流域主要油菜生产省之一,也是全国为数不多的几个油菜面积稳定增长的省份。

同时,我省油菜产业还带动了旅游、饲料、养蜂、菜苔加工(蔬菜)等相关产业发展,成为云南高原特色农业的一个亮点。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台