首页  >  云岭三农  >  正文

叶落归根 农大老教授回乡扶贫

2018-06-13 09:33:56  来源:云南老年报

退休后,他再次回到家乡元江县咪哩乡创业,不仅是为了却父亲未尝的夙愿,还因一颗老骥伏枥、退而不休的壮心——

李子干,云南农业大学哲学副教授。他的父亲是我省颇有名望和影响的哈尼族无党派爱国人士,过去曾有“咪哩王”之称的李和才。

李和才为云南的解放作出过重要贡献。解放后,他于1950年春,离开咪哩出任石屏县县长,之后又先后担任蒙自专区副专员、红河州州长、省政协副主席、省人大常委会副主任等职,直到1985年去世,几十年间老人始终没有机会再回咪哩看看。

1988年春,李子干带着父亲想回家乡的遗愿回到咪哩祭祖、探亲。眼见改革开放已进行了八九年,咪哩却还是记忆中落后的样子, 他觉得既然自己是民族头人的儿子,是党和国家培养出来的第一代哈尼族大学生,就该为改变家乡的贫困落后状况做点事情。回到学校后,他向校领导打了报告,志愿回家乡开展扶贫工作。

 1989年春,在元江县相关部门的支持下,李子干选定哈罗村委会孟鹏村作为扶贫工作点,开始创办茶叶生产基地、村集体所有茶厂。茶园管理艰辛、寂寞、漫长,经过5年的耕耘,茶园终于见了成效,茶厂也稳定运转。到1994年,孟鹏村村民年收入达到了10万余元。

2000年,李子干从云南农业大学光荣退休。时逢国家经济体制改革,村办的集体企业将进行改制。李子干感到茶厂有解体的危险,于是向哈罗村委会承包了茶厂,承包期30年。

李子干说原来办茶厂的目的是扶贫,之后承包管理茶厂也是为扶贫。

收获的季节,茶厂雇请孟鹏村民采茶,无论老少每采一斤给工钱1.5元,计时工则每天50元。前些年,茶叶市场不景气,为保护村民的利益,李子干坚持按往年的价格收购村民的鲜茶。

十几年的辛苦管理和经营,如今李子干承包的茶园面积已近220亩,年产茶叶七八吨,产值达三四十万元,在咪哩当地形成了示范效应。

每年春天采茶的时节,茶园周边的桃花、梨花争相开放,有如花雨。李子干以此给茶厂取了个哈尼名字“沃野阿雨”,汉语的意思就是花雨。茶叶注册则“咪哩王”商标,这是对父亲的追忆,也承载着咪哩人民对李和才的感情。

回乡创业多年,李子干早已从一个城里的大学教授变成了咪哩群众的一员。

为方便参加党的组织生活,发挥党员作用,他还把组织关系转到了孟鹏村。村支部老党员文化程度不高,听文件吃力,他就用哈尼话讲清说明。李子干十分关心乡亲们的生产生活,看到村子里生活垃圾乱堆乱放,生活污水排放不畅,他积极倡导新农村新生活,倡议村民讲卫生、保护环境。

放弃城里安逸的退休生活,回乡创业扶贫,李子干觉得该当如此,因为咪哩本就是他的家乡,他本就是咪哩的孩子。

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 叶落归根农大教授回乡扶贫
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台