首页  >  党性教育  >  正文

学习《共产党宣言》的政治智慧和伟大思想

2018-06-12 15:13:47  来源:“社会主义论坛”公众号

2018年是《共产党宣言》发表170周年,也是马克思诞辰200周年。170年前,由马克思执笔、与恩格斯共同完成的鸿篇巨制《共产党宣言》公开发表了,这是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的标志。回望《共产党宣言》发表以来的170年,人类社会见证了种种思潮的激荡,经历了无尽的风云变幻,而《共产党宣言》在现实中始终保持并显示出强大的生命力和深远的影响力。今天重温这部经典著作,仍然让人感受到《共产党宣言》中蕴含的政治智慧和伟大思想的磅礴力量。

从《共产党宣言》中汲取信仰力量,更加坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念

《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,实现了社会主义从空想到科学的历史性飞跃。《共产党宣言》一经发表,就受到了全世界无产阶级的热烈欢迎,成为世界各国千百万工人公认的革命纲领和行动指南。《共产党宣言》阐述的科学理论,为无产阶级和共产党人认识世界和改造世界提供了强大的思想武器。在马克思恩格斯时代,《共产党宣言》是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。在马克思和恩格斯逝世以后的一百多年中,《共产党宣言》被译为全世界各种主要文字,他的思想影响遍及全球。正是在科学社会主义理论的指引下,无产阶级开始以崭新的面貌登上历史舞台,不仅努力掌握自己的命运,而且勠力推动人类社会向更高形态发展——建设社会主义社会,直至实现共产主义远大理想。

自从20世纪初叶被译成中文以来,《共产党宣言》滋养了一代代中国共产党人。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一政治灵魂和精神支柱的确立和巩固离不开精神营养,而精神营养的一个重要来源就是学习马克思主义经典著作。我们从《共产党宣言》中学习思想智慧,就是要始终胸怀共产主义的远大理想,保持理想追求上的政治定力,时刻牢记中国共产党人的初心和使命,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

从《共产党宣言》中接受真理力量,始终坚持马克思主义的指导地位,推进马克思主义中国化时代化大众化

《共产党宣言》是马克思主义与无产阶级革命运动相结合的典范,是对马克思主义理论首次作出的完整系统而又简洁凝练的表述。《共产党宣言》着重阐述的基本原理:一是唯物主义历史观,即人类社会的历史首先是生产方式发展的历史;二是阶级斗争学说,即阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力,指出原始土地公有制解体以来的全部历史都是阶级斗争的历史;三是无产阶级专政,即工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量;四是共产主义社会特征,即在那时,“代替那存在着和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。这些基本原理,有的已经被后来资本主义社会发展的实践所证明,有的被后来俄国十月革命的胜利和中国等国家的革命胜利所证明,有的被社会主义的发展所证明。

马克思、恩格斯在《1872年德文版序言》中说过:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”但是,这些基本原理的实际运用,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。我们党自成立以来,坚持把马克思主义的基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践结合起来,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,我们党从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。我们学习《共产党宣言》,就是要始终保持与时俱进的马克思主义理论品质,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在实践中不断丰富和发展马克思主义。当前,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

从《共产党宣言》中学习哲学智慧,系统掌握马克思主义世界观和方法论,使之成为我们做好工作的看家本领

《共产党宣言》把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义融为一体,言简意赅地阐明了马克思主义的世界观和方法论。《共产党宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义,深入分析了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾,得出了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的科学结论;考察了资产阶级和无产阶级产生、发展及其相互斗争的历史过程,客观评价了资产阶级的历史作用,深刻阐明了无产阶级的历史使命;揭示了资本主义的内在矛盾,论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律。这些分析和阐述,充分彰显了马克思主义哲学的智慧和力量。

作为科学的世界观和方法论,马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义探究自然、社会和人类思维发展的本质和规律,是整个马克思主义理论体系的核心,是科学分析问题、解决问题和做好工作的方法论。只有不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,努力掌握并熟练运用马克思主义的世界观和方法论,才能真正运用马克思主义哲学“望远镜”和“显微镜”去解决“眼力不够”的问题,使之成为共产党人的“看家本领”。

我们党历来重视通过学习马克思主义哲学来提高自己的看家本领,几代领导集体始终重视学习和掌握马克思主义哲学,形成了学哲学、用哲学的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面的重要论述,始终坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。我们从《共产党宣言》中学习哲学智慧,就是要深刻理解和把握马克思、恩格斯在分析各种问题的过程中所采取的立场、观点和方法,深刻理解和把握马克思主义哲学的基本原理,把学好用好马克思主义哲学作为看家本领,牢固树立战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,不断提高运用科学的思想方法和工作方法来观察事物、分析问题、解决问题的能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

从《共产党宣言》中学习党建思想,时刻牢记共产党人的初心和使命,永远保持党的先进性纯洁性

《共产党宣言》奠定了马克思主义建党学说的基础,阐明了共产党的性质、特点和基本纲领。在性质上《共产党宣言》指出,共产党是无产阶级政党,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”在特点上《共产党宣言》指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。在基本纲领上《共产党宣言》指出,共产党人最近的目的是“使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”,而长远目标是顺从阶级斗争的历史,推动所有制关系的变革,发展生产力,消灭私有制,最终实现人的自由而全面的发展。

《共产党宣言》所阐述的马克思主义建党原则,是世界各国无产阶级政党的第一部“完备的理论和实践的党纲”,也为中国共产党的建立和发展提供了重要的理论来源和实践依据。党的一大通过的纲领,坚持以马克思列宁主义建党理论为指导,确定了党的名称是中国共产党,明确了党的性质是无产阶级政党,旗帜鲜明地把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。97年来的奋斗历程和辉煌成就充分证明,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。我们从《共产党宣言》中学习党建的思想,就是要坚持和发展马克思列宁主义建党理论,不断推进党的建设新的伟大工程,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

李加坤 中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长

(原载《社会主义论坛》2018年第6期,图片来源于网络)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台