首页  >  能力提升  >  正文

6个简单的办公室备忘法

2018-06-12 14:47:25  来源:中国组织人事报新闻网

办公室工作千头万绪,常常是一天要收发多个通知,要完成几位领导交办的任务,有的当时就可以办理,有的需要几天后再办理。如何在繁忙的工作中不漏事、不误事,是对每个办公室工作人员的基本要求。下面介绍几种办公室备忘法:

1、小黑板记事法

在办公室显眼位置悬挂一块小黑板,随时把要办理的事项记在上面,注明办理人员和期限等,办完后及时擦掉。这样不仅可以起到提醒作用,而且可以让办公室人员了解各自的任务和动向,起到相互通气的作用。

2、互相提醒法

有时接到的通知是需要几天后办理的,或者当时给领导汇报不太方便,这时可以告诉身边的其他人员。并不是一推了之,而是到时再提醒一下,起到“双保险”的作用。

3、卡片法

制作一种工作卡片和盛放卡片的“待办”“已办”两个小盒。把要办的事记在卡片上,办完的放在“已办”的盒子里,没办的放在“待办”的盒子里。随时检查“待办”盒子里的卡片,及时办理未了事宜。对已经办完的卡片,要定期或不定期收集在一起,存放一定时间,可以为阶段工作总结提供依据,也可以留作对某些情况的参考。

4、工作日记法

每天记工作日记,检查头天的遗留工作,进一步安排完成;把当天的工作完成情况记录在案。这样工作比较有条理,不易出现差错。工作日记不是生活日记,主要记载每天工作中的主要问题。要把交办、办理情况、办理结果摘要记清,有些事还要记载自己的看法,以备事后查考。

5、随记法

随身带个笔记本,无论是领导交办、部门请示、上级通知都随时记在上面,经常检查,定时汇报。记事本要专用,不要开会、记事混用,否则不方便查找需要办理的事情。

6、台历法

把要办的事情记在台历上,随时翻看台历,以免遗忘。

(来源:秘书工作)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 简单办公室备忘
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台