首页  >  旅游视野  >  正文

《传丝公主》将登陆昆明

2018-06-12 10:18:38  来源:云南网

原标题:大型原创舞剧《传丝公主》即将登陆昆明

朝踏大漠孤烟,夕望长河落日,追逐羌笛驼铃,探寻丝绸西渐……6月16日、17日,大型原创舞剧《传丝公主》将登陆云南省大剧院,讲述1300年前发生在丝绸之路上的中国故事。

《传丝公主》由西安演艺集团·歌舞剧院历时三年打造,以《旧唐书·西戎》《新唐书·西域》《资治通鉴·唐纪》中拂菻国与唐朝友好往来的史料为文化背景,以玄奘《大唐西域记·瞿萨旦那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》的记载为依据,与英国人斯坦因19世纪初在新疆和田地区丹丹乌里克遗址发现的现存伦敦大英博物馆唐代木版画“传丝公主”相印证。

该舞剧整体舞蹈动作设计颇为考究,敦煌壁画飞天和唐代仕女图等都为创作团队提供了古典舞编排素材。在舞段和舞蹈的设计中,取唐代画家周昉《簪花仕女图》画意演绎《簪花舞》,取唐代画家张萱《捣练图》笔意演绎《捣练舞》,取王维“大漠孤烟直,长河落日圆”诗意生发《西凉武舞》,从细微处融入唐诗、唐画、唐俑等唐代文化的艺术因子。

 

舞剧音乐从日本的林谦三,中国的叶栋、陈应时等音乐家对唐大曲、敦煌琵琶曲等唐乐古谱百年来的研究解译成果中,学习、借鉴复活的唐代音乐形态,与西安鼓乐、秦腔音乐、陕西民间音乐和西域音乐元素进行交融互补,在传统与现代音乐思维的碰撞中,形成最具唐代音乐基因又有当代美学意蕴、不同以往唐代题材的舞剧音乐风格。

据悉,云南省大剧院艺术周还推出“惠民100活动”,本次艺术周的所有演出,包括舞剧《传丝公主》、舞剧《贝玛·莲》以及音乐会《声音的艺术》等,票价均为100元。

记者 余雪彬

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 公主登陆昆明
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台