首页  >  云岭三农  >  正文

站在生态文明建设高度来打造云南“绿色食品牌”

2018-06-12 10:17:10  来源:云南日报

原标题:部分农产品销售难 追踪·补短板 奔蓝海

美编 张维麟 画

背景

近期我省一些地区的蔬菜滞销事件引起社会的广泛关注,包括种植户、流通加工企业、政府相关职能部门和专家学者在内的社会各界人士,都对我省农业产业发展中的短板有了更加清醒和客观的认识。

观点

云南需要站在生态文明建设的高度来打造“绿色食品牌”,站在绿色发展的高度调整产业结构、产品结构和品质结构,走出一条差异化的发展道路。

现实  农业发展挑战与机遇并存

省委农办主任、省农业厅厅长王敏正认为,目前我省农业产业发展、产品的价格主要面临着自然风险、市场风险和环境承载力风险这三种风险。

“从自然风险来看,农业在很大程度上仍然是靠天吃饭,比如当其他省冬季比较寒冷,蔬菜等农产品产量下降时,正是我省农产品价格上扬的时期。当其他省冬季天气较好、温度相对较高时,我省与其他省农产品的市场竞争就会更加激烈,产品的价格就会出现波动。从市场风险来看,目前我国人口占全球的19%,但是蔬菜产量占全球的67%,三倍半于人口占比,尽管中国人爱吃,但也顶多消耗一半,因此中国的蔬菜很可能浪费一半。我国生产全球70%的淡水产品,但人口仅为全球的19%,这是无法消费全球70%的淡水产品的。中国现在是世界上最大的养猪国,一年生产7亿头生猪,世界上一半左右的猪在中国生产,中国人能吃得了那么多吗?我们在发展产业的过程中,一定要深入分析市场的需求,尽量避免因供需不平衡导致的增产不增收。从环境承载力风险来看,目前过剩产能造成了环境的污染,化肥、农药、除草剂三大化学品高投入,中国变成了世界上每公顷单位面积上化学投入品最高的国家,环境承载力日趋饱和,食品安全问题成为全社会关注的焦点。”王敏正说。

面对这些现实的挑战,我省发展高原特色现代农业也有不少利好支撑。目前,中央和省委、省政府支持农业农村优先发展的政策措施不断强化;我省农业农村经济发展呈现出较好势头,今年一季度实现近5年来增速最高的“开门红”。加之我省打造“绿色食品牌”强有力的政策推动,预计今年全省农林牧渔业增加值的增幅能够达到6%以上,增速排名应该能够保持在全国的前两名。

    业内人士纷纷表示,云南发展农业产业既要针对困难问题充分认识任务的艰巨性,同时也要积极调动各种有利因素,因势利导、主动作为。

应对  抓住“绿色”主线发展农业

优质、丰富、多样农业生产条件的完美组合,为云南生产优质生态蔬菜提供了得天独厚的自然环境和基础条件,同时赋予了云南蔬菜纯天然、高品质的品牌内涵,云南已经成为全国重要的南菜北运基地、西菜东调基地,成为享誉全国乃至世界的“菜园子”。

如何在不断扩大“云品”影响力的同时,尽可能地避免“菜贱伤农”事件的发生?省农业厅负责人认为,云南需要站在生态文明建设的高度来打造“绿色食品牌”,站在绿色发展的高度调整产业结构、产品结构和品质结构,走出一条差异化的发展道路。

下一步,我省将重点走好“四条路”:一是要走好错季路。立足我省多样的气候,推动产品的错季上市,实现农产品生产和销售时间上的差异化;二是要走好特色路。充分挖掘我省丰富多样的品种资源优势,大力发展多样性农业,生产“人无我有”的农产品,实现我省农产品市场供应的差异化;三是要走好市场路。着力打造我省特色农产品品牌,提升农产品精深加工水平,使更多的产品能够成为高附加值的商品。同时,瞄准中高端市场,抢抓我省农产品在消费者中的“心智”资源,提升我省农产品的市场美誉度和占有率,让消费云南农产品成为我国一二线城市市民的一种生活方式,实现我省农产品品牌的差异化;四是要走好绿色路。打造绿色食品牌,不能仅仅认为是生产绿色食品。我们要在绿色发展上做文章,在资源集约和环境友好上下功夫,要在绿色的基地上,通过绿色的生产方式生产绿色的产品,打造绿色的品牌,实现我省农业发展方式的差异化。

展望  产业正驶入发展快车道

云南蔬菜全年上市的特点、日益壮大的品牌、快速发展的企业、日趋成熟的市场,正在推动我省蔬菜产业驶入跨越发展的“快车道”。

目前,我省蔬菜产业聚集度稳步提高。通过不断优化调整,全省蔬菜产区逐步集中,布局日趋合理,实现了零星分散生产到集中优势产区规模发展的重大转变,形成了滇中常年蔬菜生产区、滇东北和滇西北夏秋蔬菜生产区、河谷地区和滇南低海拔地区冬春蔬菜生产区等三大优势区,并逐步形成了精细菜、特色菜、野生菜共同发展的格局。同时,通过整合各类资源要素,全省打造了一大批特色优势品牌,逐步将资源优势转化为品牌优势,品牌优势转化为经济优势。“丘北辣椒”“元谋番茄”“建水洋葱”“昭通寸金黄瓜”“洱源大蒜”等产品深受广大消费者的青睐。

除蔬菜外,我省畜牧产品、茶叶、咖啡、花卉等“云品”正在被越来越多的消费者所喜爱。省农业厅负责人介绍,根据规划,到2020年全省农业现代化建设要取得明显进展,农业供给侧结构性改革取得明显成效,特色、优质农产品供给能力明显增强,云南高原特色现代农业“人无我有、人有我优”的差异化、高端化品牌形象更加彰显,现代农业产业体系、生产体系、经营体系基本形成,农业科技装备、精深加工、比较效益、生态可持续发展水平得到显著提升,力争成为全国特色产业第一强省。

围绕上述目标,下一步,我省高原特色现代农业将坚持大生态、大健康、大品牌、大数据、产业互联网、大开放等“六个定位”。今年,我省农业农村工作以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,大力发展大产业、培育新主体、建设新平台,着力打造世界一流的“绿色食品牌”,加快推进农业农村现代化建设。

 记者  王淑娟

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台