首页  >  先锋文汇  >  正文

穿衣变迁

2018-06-12 10:05:28  来源:云南日报

只要提起以前人们的穿衣,不少人不得不说起布票。也许,我们当中的年轻一代,已经不知道布票是怎么一回事了。但是,上了一点年纪的人,只要提起布票,应该还是清晰记得的。那是40年前,大家买布时,必须持有国家统一印制的布票。

记得我小的时候,我们村里的每家每户,每年年初都会领到按人口多少分得的几张布票。每家每年每户,规定只能买多少尺布。这样的布票规定,让我饱受了小时候没有衣裤穿的坎坷。

小时候,我家兄弟姐妹多,一年发下来的布票,还不够买布来给几个姐妹做裙子和绣花。我们兄弟几个想穿上新衣裤,那简直是一种奢望。父母为了不让我们兄弟五六岁还裸着,只好种麻织布,用粗糙的麻布给我们做衣裤穿。虽然麻布做的衣裤很扎皮肤,但是由于没有布料,兄弟们只好委曲地穿上。

小学一年级到三年级,我记得我总共只有两套衣裤。有时候,一套要穿上八九天,才换另外的一套。冬天时,也只穿着一套很薄的衣裤哆嗦着去上学,晚上冷得蜷在毡子里像乌龟一样睡不着觉。

穿新衣裤,成了童年时代我梦寐以求的事。那个时候,我家兄弟姐妹多,过年时,有时兄弟姐妹为了争穿新衣裤,哭啼闹得不可开交。

上初中时,国家取消了使用布票的规定,只要人们有钱,就可以买布来缝制衣裤穿了。我上初中后,家里虽然很穷,但到了冬天,再也不愁没有衣裤穿和换了。特别是到了过年,更不愁没有新衣裤穿了。

进入高中,直到大学,社会发生了巨大变化,衣裤的款式层出不穷,我们想穿什么就可以买什么,特别是参加工作20多年来,在穿着上,我再也没有愁苦过。但是只要想起40年前兄弟姐妹多,没有布票没有衣裤穿的事,我就永远忘不了那个要布票才能买布缝制衣裤的年代,也更加珍惜今天的美好生活。

项正文

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 穿衣变迁
已经是第一篇
下一篇:一路向前
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台