首页  >  先锋时评  >  正文

帮扶要做明白人

2018-06-11 11:19:17  来源:云南日报

在脱贫攻坚“转走访”工作中,围绕“两不愁、三保障”的总体目标,帮扶干部需要填写一张“帮扶情况明白卡”。此卡涉及农村养保、医保、低保、教育、农危改、金融、产业扶贫等重点政策,干部要如实填写贫困户实际享受的项目金额。

如果“挂包帮”干部对这些政策不熟悉,调研走访流于形式,就只能交“白卷”,多个项目“填空题”为空。对于贫困对象已经享受过什么扶持政策,得到了怎样的帮扶,涉及多少金额的情况,说不清、道不明,反映出部分帮扶干部政策把握不精准,走访工作不深入,下步措施不明了等问题。

成绩不说跑不了,问题不说不得了。笔者认为,帮扶工作一定要以发现问题、解决问题为目标,力求政策把握准、受益情况清、下步措施明,做帮扶“明白卡”的明白人。

首先,要做到吃透政策。政策是扶贫工作的生命线,也是我们挂包帮扶的“尚方宝剑”,吃透政策是扶贫工作的前提和基础,要多学多问多思考,政策一个一个搞清楚,问题一个一个弄明白。只有把握要领,政策门清,才能在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题着力点上精准发力、精准施策。

其次,政策兑现要做到你知我知上级知。很多贫困群众由于享受的政策项目比较多,受益情况记得不清不全。通过结对双方沟通对接,帮扶人要弄清帮扶情况,使受益人明白受益情况,做到脱贫攻坚心里有谱、账目清晰、步调一致。

汪洪金

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 帮扶明白人
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台