首页  >  先锋文汇  >  正文

风流白头翁

2018-06-11 09:45:52  来源:春城晚报

王家凯/图文

    2018年5月12日,昆明植物园。山坡上的一棵山樱桃挂满了豌豆大小的红樱桃,很是好看。我驻足树旁,等待小鸟飞上树梢,以便拍摄心仪的樱桃小鸟图。没过多久,一群黄臀鹎鸣叫着飞来了。从相机镜头里,我突然看到一只白头鹎混在其间,与黄臀鹎一起在树枝间飞来飞去,忽而啄食树上的樱桃,忽而嬉戏打闹,十分显眼。此时,我把相机镜头全对准白头鹎,咔嚓咔嚓不断按动快门。不一会,白头鹎与黄臀鹎飞走了,没过多久,它们又唱着、追逐着飞回来了。那只白头鹎始终在黄臀鹎中间闹着、嬉戏着。

    白头鹎和黄臀鹎同属雀形目鹎科鸣禽,是我国特有鸟类,主要分布在我国长江流域及其以南广大地区,在昆明却不易见到。据2014年第3期《大观周刊》介绍,2009年8月首次在滇池福保湿地发现白头鹎的身影。

    白头鹎两眼上方至后枕的白色羽毛形成一个白色的枕环,耳羽后部有一白斑,白环与白斑在黑色的头部极为醒目,老鸟的枕羽更洁白,所以叫“白头翁”。在中国传统文化中,白头翁是长寿的象征。诗人爱写白头翁,唐代诗人白居易就有“岁去年来尘土中,眼看变作白头翁”的诗句;画家爱画白头翁,张大千等名画家都曾画过白头翁。

    首次见到白头翁是2014年5月9日上午,昆明大观楼南园。一只小鸟突然飞到公园围墙外挂满杏子的杏树上。我赶忙取景、对焦,拍下了围墙外的景象。相机回放,让我惊喜的是飞上红杏树梢的是只白头翁。

    此后,我又多次与白头翁不期而遇。每次,白头翁都与被称为黑头公的黄臀鹎混在一起。2016年6月4日,在昆明植物园,一只白头翁与几只黄臀鹎聚在灌木上,我所能做的就是不断按下相机快门。事后回放照片,我有些惊奇,白头翁与黑头公或窃窃私语,或眉来眼去,或相依相偎,那份亲昵就好像一位风流的白发老人与黑发青年谈情说爱,一起唱,一起疯。我的心里有了一个疑问:两种不同的鸟为何如此亲昵,难道它们原本就是一家?


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 风流白头翁
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台