首页  >  云岭三农  >  正文

昆明农旅融合采摘经济火热

2018-06-01 10:55:28  来源:昆明日报

原标题:

昆明农旅融合采摘经济火热

“采摘+餐饮”成利润新增长点

  游客在石林万家欢蓝莓庄园摘蓝莓。

  “你的杨梅重3公斤,每公斤15元,总价是45元。”上周日,家住富民县永定街道王家寨的村民王伟对前来采摘的游客说。大概40分钟前,王伟带着这几位游客来到自家杨梅地里采摘,这也是当天王伟接待的第13批游客。近几年来,都市快节奏的生活和钢筋水泥的城市促使人们返璞归真,亲近大自然,采摘成了市民乡村旅游的热点项目。在昆明,从春天的草莓,到夏天的樱桃、杨梅,再到秋天的柿子、冬天的枇杷,采摘四季不断,满足了市民回归田园、自己动手的游玩需求,更带动当地农户增收致富。目前,昆明周边杨梅、杏子、蓝莓大量成熟,采摘经济又热了起来。

  上周日,王伟和妻子早早地在昆明到富民的公路边举牌揽客去采摘杨梅。“我的牌子上面写着‘大树杨梅采摘’,很多从昆明来摘杨梅的游客看到牌子,就会咨询杨梅的品质和价格,再由我带着游客到杨梅地采摘。”王伟说:“我家有近10棵挂果的杨梅树,因为树比较大,一棵果树一年的产量在200公斤-300公斤,按今年杨梅的采摘价格15元/公斤来算,除了掉在地上的一年也有1万多元的纯收入。”

  在王伟所在的村子,全村近100户人家,都有杨梅可以采摘,收入也提高了。“以前种地只能管吃饭。近年来,我在地里种了杨梅,不仅不需要花大量的时间去管理,还不需要亲自采摘到市场上卖,单靠游客前来采摘就可以全部卖完,生活越过越好了。”王伟的邻居王国勇看着成熟的杨梅林,笑开了花。

  “现在我们很重视食品安全,与其在农贸市场、水果店购买水果,不如周末带着孩子到田间地头采摘,既享受了采摘的乐趣,又增长了孩子的见识,采摘的水果都是自己选的,吃起来更放心。”正在杨梅地里采摘的张丽丽说。

  随着来村里采摘杨梅的人越来越多,王国勇又从中发现了商机。“采摘杨梅的旅客一般下午1点左右来得多,等走到杨梅地里摘完杨梅,很多游客都有休息、吃饭的需要,于是我就地取材,在自己家里收拾了几个房间,开起了农家乐。” 王国勇说,农家乐的收入甚至比摘杨梅的收入还高。游客杨扬说:“在这样的农家乐吃饭,蔬菜是自己去菜园子里弄回来的,鸡是我亲自看着他们宰的,吃起来放心。”

  “最近正是杨梅成熟的季节,到这儿来摘杨梅、吃农家饭的市民络绎不绝,我们一家人都忙不过来,特意雇了两个人来帮忙。”王国勇说,为了更好地发展农家乐,下一步他准备栽种草莓、枇杷等水果,延长采摘期。

  当然,除了直接到地里采摘水果,市民也会到昆明周边的一些都市农庄采摘水果。这些都市农庄不仅可以采摘水果,也配有相应的游乐、休息设施。此外,政府也在推动“采摘经济”的发展。近几年来,石林台创园加快推进农旅融合示范,持续完善复合型功能区建设,构建农业、旅游、文化、休闲等多产业聚合的农业综合体。着力推进以万家欢蓝莓庄园、杏林大观园、云烟印象烟庄、枇杷庄园、耀奇香草谷等为代表的农旅融合项目,打造林农业休闲游品牌。

记者 王绍芬 摄影报道

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 昆明融合采摘经济火热
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台