首页  >  先锋文汇  >  正文

瑞丽知青

2018-06-01 10:41:30  来源:云南日报

瑞丽的田野风光无限,沿着竹林掩映的山村公路走一段长长的硬化路,看到红桑椹果出现的地方,向左一拐,进入一条弯弯扭扭的土路。树枝贴着地面压过来,咖啡花开成白色的一片,不远处,一幢鹅卵石搭建的二层小楼坐落在山坡上。这就是杨进财先生所要引荐的老知青孙英夫妇的家了。

一进门,女主人带着围裙迎上来。一口京腔片子,好像让我回到了北京街巷之中。女主人忙唤孙英老师出来,孙老师穿着大褂,一如乡村老师,又有着农民的气色,还藏着知识分子的气质。

沿着树间小路,女主人带我们参观他们种的水果:这是火龙果,那是百香果,还有大冬瓜、菠萝花、蜜柚果、柠檬果……我像进入了花果山。满眼见花,花有长在树上开着黄、粉等色的石斛花,有榴莲花、龙眼花、三角梅、月季等等,我在一棵叫不出名来的花树前留影,女主人介绍说,这是新引进的品种,是集橙子、柚子和橘子三者风味于一果的新品种,他们起名“混血橙”,很好吃,品相也好。

沿着院子转了一圈,女主人邀请大家在鹅卵石对面的竹亭里落座。孙英讲起了他的知青故事。他是1969年从北京抵达瑞丽的,当时一同来的北京知青有1000多人,还有昆明、上海知青,他只有19岁。一同来的还有姐姐。那时,瑞丽县城只有一条街,没有建设的风景点,却处处是风景。傣家小伙子还保留着用毯子蒙着小卜哨求爱的习俗,经常看见一张毯子裹着两个青年人的头,爱意盈盈;羊肠小道上,傣族妇女戴着斗笠,挑着担子,边唱边往森林深处走,是边城最美的风景。因为喜欢读书,几经波折,孙英被推荐到云南师范大学读书,毕业后分到开远一中教书。那时,女主人在黑龙江插队,鸿雁传书结为连理。此后,俩人一同调入华北油田学校任教。1985年夏天,夫妇二人借一机缘同到瑞丽,女主人开始喜欢上了这个美丽的地方。发函到瑞丽教育局,请求调来工作,可惜没有回应。孙英后来到北京市劳动部门工作,提前办理了退休手续,和夫人相约到瑞丽去。2002年,二人同到这一处美丽的地方安营扎寨。来之前还专门到农业大学学习了一年种植技术。他的水果特别甜就是运用学习的功夫;养的猪拉屎不臭,也是调配饲料的原因。一晃十几年过去,这片山林在他们手上焕发出生机与活力。孙英是第一个将海南岛的火龙果引种到瑞丽的人。第一次邮寄的火龙果苗,因为是通过邮局邮寄,寄到时已经枯萎,无法栽种;第二次通过空运先送到芒市,连夜又让芒市的朋友骑摩托送到瑞丽。瑞丽的火龙果就是靠这十棵火龙果苗繁衍开来。开始几年收获的火龙果吸引众人,一拉到集市,顾客先抢后问价钱。孙英又逐一教附近的村民种植,一家家都成了富裕户。

两位知青在瑞丽享受着北京人难以享受到的空气与阳光,播撒着他们的文化气息。他们凭借教师资格,辅导了数不清的孩子。当天,有一位来自腾冲的初中女生,女主人帮她辅导课程。我对这夫妇俩肃然起敬。

像孙英夫妇一样返回瑞丽服务的知青并非只有他们一人。还有一位知青,在户育乡村寨建立了图书室,说一口流利的景颇语;另一个知青为自己种植的香蕉拉小提琴……瑞丽知青,是一个时代的缩影,当年,曾有8000多名知青投身到瑞丽这片热土。如今,返城的知青们会时常回瑞丽,关心瑞丽,回望那段美好的时光。孙英夫妇的“听雨轩”就成了北京知青来瑞丽相聚的好地方。在今年的提案上,曾有一位与会代表提议:要建一处知青村,为知青寻根提供一个平台。我听后隐约感觉到瑞丽人与知青之间悠远的历史故事。

戴荣里


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 瑞丽知青
上一篇:我从巴迪来
下一篇:爱尼山的药
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台