首页  >  先锋文汇  >  正文

泸沽湖畔女儿国

2018-06-01 10:38:54  来源:云南日报

    

在中国西南滇、川交界的横断山脉地带,有一个美丽的高原湖泊叫泸沽湖。泸沽湖周围居住着一支自称“纳”,人称“摩梭”的特殊族群,他们有着浓郁的母系文明遗风,生活在温馨的母系大家庭中,来自母亲,归于母亲。摩棱儿女,无论传承多少代,最终都回到母亲的家园,确保摩梭家园女人当家做主,得以永久存在和延续。摩梭人及其母系文化传统充满传奇,驰名中外,被外界称为“东方女儿国”。

第一次领略摩梭风情

今年仲春,我已是第五次慕名前往泸沽湖。回想第一次到泸沽湖,是1992年初春,泸沽湖还没正式开放对外旅游,云南省委宣传部组织宣讲团到农村宣讲中央一号文件。出发前,领导对我们宣讲组的同志们讲:泸沽湖自然风光优美,民族风情独特,你们要尊重摩梭人的宗教信仰,民风民俗。同时,有些地方,未经当地干部群众同意,不能用照相机拍照。

我们怀着向往之情、敬畏之心前往泸沽湖。当年,昆明到丽江是二级公路,丽江到宁蒗还是土石路,山高坡陡,湾多路窄,坐了5天的汽车,才到泸沽湖。

我们沿着湖边的山路前行,一路上马帮不断,驼铃声声,好似进入远古的时代。当时,沿湖只有一两家旅店,乡村还没有通电。我们晚上住在永宁乡政府的接待公房,睡的是木板床,盖的是军用被子。乡里安排我们宣讲组到周围的农户家给群众宣讲。记得在小落水村一户农户家中,家里大人小孩、老人妇女,10多口人围坐在火塘边,火光很弱。陪同我们的乡干部说,老妇人是家中的祖母,她的皮肤黝黑透着亮光,热情地招呼我们坐下。因为大山阻隔,来听宣讲的人很少,他们话语很少,当地干部给村民一句句翻译我们所讲的内容。老祖母说:我们祖祖辈辈生活在这里,如今党的政策好,我们的日子也好多了,脸上充满了慈祥的笑容。

摩梭人家一般为四合院。祖母房,经堂,花楼,草楼组成。祖母屋是家里的核心,平面呈回字形,四壁是正方形,祖母屋由两根立柱支撑,分别为男柱和女柱。男柱和女柱必须出自同一棵树,上节为男柱下结为女柱。男柱女柱,寓意家庭中的兄弟姐妹,同根同源,永不分离。祖母屋是家庭成员生老病死,举行重大仪式的地方,也是整个家庭,饮食居住,议事待客的场所。经堂是摩梭家庭中最为神圣的地方,也是所有房屋中最高的建筑。草楼是男人的居所,底为畜圈,上层为堆草用房,男人不走婚时便是卧室。祖母对面的楼房称为花楼,摩梭人称为“尼扎意”,意为是双层,楼下放着农具,楼上是成年女子走婚的居室。

我好奇看了看花楼,便想了解走婚的习俗,乡干部说:当一个摩梭男子看中一个摩梭女子后,男子请媒人带着衣裙,腰带、鞋子,烟酒,茶叶等礼物,到女方家,向女子母亲提亲。男子不能一同前往,母亲征求女儿同意,既可收下礼物。回赠一条女儿亲手制作的,麻布裤子和麻布腰带,这一过程叫做“佐佐嘎”,寓意为互换信物。女方同时要将男子带来的礼物分给同村寨的人和亲属,表示自己的女儿已有“阿夏”。首次走访的夜晚,由女方母亲和姊妹将男子送到女阿夏的花房中,自此,确立男女双方走婚关系正式确立。

摩梭人还有一种走婚方式,就是男女双方私下定情而走婚,也就是自由恋爱。摩梭男女在日常交往中,互相心生爱慕,私下交换,身上佩戴的首饰和戒指等,作为信物,建立“阿夏”关系,背着他人,秘密走访。这种非传统的方式,若要继续维持,必须通过“佐佐嘎”仪式,确立“阿夏”关系,双方家里才承认姻缘,否则家庭社会不予以承认。摩梭人的走婚,因为不涉及家庭其他成员间的关系,也没有财产纠纷,男女双方完全以感情为基础,很少受到家庭的阻挠和干涉,可以称为世界最纯粹的爱情和婚姻。

摩梭人的生活中有很多礼仪,但属于个体生命中只有三个,诞生礼、成年礼和葬礼。这是他们人生中最重要的三场礼仪。三个礼仪十分隆重,达巴或喇嘛都会到场做法事。诞生礼在孩子出生后的当天或次日就要举行,并同时举行起名一事,由达巴主持,并给孩子取名。摩梭成年礼,在摩梭儿女虚岁满13岁时举行,标志着儿女长成,自此作为成年人,参与生产劳动和参与社交活动。成年礼,一般都在春节举行。由长者主持仪式。仪式上由达巴或喇嘛念经,男女小孩脚踏粮食口袋和猪膘,意寓粮食满仓,牲畜兴旺,摩梭人家都有形似枇杷的枇杷肉,又称猪膘,数年不腐,肉桂芳香,肥而不腻。猪膘肉既是摩梭美食,也是摩梭妇女勤劳持家和家庭财富的象征。

第五次感受这一方仙景

我第二次走进泸沽湖,是1997年初春,随省委有关领导到泸沽湖调研。因公路难行,泸沽湖依然较为封闭。到泸沽湖旅游的人还不多,有些散客来,但接待条件还很差,落水村有几家旅店,满足不了游客的需求,游客基本上都住在老百姓家里。

时隔10年,2008年国庆。我第三次到泸沽湖。我热爱摄影,专程到泸沽湖去摄影。这次到泸沽湖,成千上万的游客汇集在湖边,开车的、背包的、骑车的,人多了,旅游业也兴旺了。什么女神园、女儿国客栈、母系家庭饭店、女神酒楼、祖母房、杨二车娜姆客栈,为迎合外地客人的好奇,许多旅馆客栈,林立在湖边。满山遍野的鲜花盛开、山花烂漫,波斯菊更是开得鲜艳多姿,波斯菊在国庆开花,人们把它称为“国庆花”。幽兰的湖水,倒影造型奇异。时而折射出像仙女出浴一样的身影,时而像虎、像獅、像飞鸟,让游人看不够。我不停地按动快门,拍晨曦、拍晚霞。两天的拍摄,拍摄了泸沽湖奇妙的光影,登上格姆山俯拍泸沽湖全景,驱车前往永宁温泉,去感受昔日沐浴的场景;到狮子山下,拍摄放牧人的生活。入夜,手持相机拍摄,身材高大的摩梭女人,在火塘边,穿着白褶裙;摩梭男子下穿宽脚裤,头戴狐皮帽,毡礼帽,长靴子,时而高亢、时而舒缓,时而手牵手、时而肩并肩,载歌载舞的狂欢场景。两天的泸沽湖之行,我基本跑遍了泸沽湖云南四川境内大的村落,拍摄了数以千计的照片,后来,精选了百余幅照片,出版了泸沽湖摄影集。中国美术家协会主席刘大为,为影集题写了《诗画云南》的书名。

有的地方去的次数多了,就不想再去了,而泸沽湖次数去多了,感受就更多,对它的向往也增多了。2008年,作为泸沽湖的第一位摩梭人部队司令员和绍全,退休后创办了云南东方摩梭文化研究中心。那年初夏时节,和绍全为了以绘画艺术形式宣传摩梭人的文化景观,邀请国内外120位著名画家到泸沽湖摩梭人聚居区采风创作,我应邀与画家们一道第四次走进泸沽湖,这时候的泸沽湖,旅游服务设施和景区的基础设施已经有了很大的改善。画家们面对泸沽湖地区美丽的自然景观和神奇的人文景观,如痴如醉,创作了一批色彩斑斓的反映摩梭文化的艺术作品。那几天,我们白天与摩梭姑娘小伙,坐猪槽船在湖中荡漾,湖中对歌。摩梭人好饮酒、善歌舞,声音高亢,抒情悠扬,仿如天籁之音。跳起舞来,尘土飞扬,仿若雄鹰飞翔,会舞蹈72种曲调。艺术家们也情不自禁地伴着笛声,跳啊唱啊,从月亮初升到月亮落山。我兴致勃勃地写下了这首《情醉女儿国》的诗篇:人生有许多许多的依恋/最让人情醉的是泸沽湖畔女儿国……人生有许多许多的缘份/最让人难舍的是泸沽湖畔女儿国……后来由纳西族作曲家和文光作曲,纳西族著名歌手达坡玛吉演唱,曾经在中央电视台、省内外大型文艺晚会上演出,现在已经成为广场舞曲和卡拉ok的点播名曲。

2016年是丙辰年,我儿时的伙伴何勇告知我,他30多年来多次考察泸沽湖。现在,泸沽湖机场通了,四川、云南、西藏大香格里拉环路修通了,这将是中国、是世界的黄金旅游线。他投资了几千万,修建了一个格调高雅,全水暖恒温的湖景酒店,住在酒店冬天不冷,夏天不热,四季可欣赏不同的景色,让我去休闲度假。

春天,我第五次来到泸沽湖。从昆明到泸沽湖乘飞机只需40多分钟。在空中眺望,小凉山更加壮美,下了飞机,来到泸沽湖边,今日景区酒店、旅馆林立,行走大落水村、小落水村、普洛村、草海、情人树,参观盐源摩梭博物馆,”末代王妃”的故居,登上观景台,美轮美奂的景色让人情醉。

我站在老同学的秘境——泸沽美岸酒店里,从明亮的窗台望去,一汪湛蓝的湖水,一片明亮的天空,鸟儿飞翔,群山滴翠、湖畔青山,如梦如画。我由衷的感慨:这一方仙景,人与自然和谐共生,湖水滋养了摩棱人,也给予了摩棱人发展的机遇,演绎了一个民族的变迁。我一次又一次走进泸沽湖,好像泸沽湖是一根彩带,无论我走到哪里,她总是紧紧地系在我的腰上。神奇美丽的泸沽湖是我们人类的共同家园,多彩多姿的摩梭儿女,是母系文化的传人。无论是在悠扬的歌声中还是在优美的舞蹈中,摩梭人都表现出勇敢智慧、乐观豁达、淳朴健康的风采;表现出摩梭母系大家庭幸福美满的生活和秀美山川的风韵。这一片神奇、神秘、美妙的地方是人类圣洁的土地,其乐悠长、其景奇幻。

郑 明

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 湖畔女儿国
上一篇:我从巴迪来
下一篇:一件毛衣
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台