首页  >  先锋人物  >  正文

宋建涛:铁汉心中也柔情 扶贫路上苦亦甜

2018-05-08 18:00:57  来源:临沧先锋

个人简历

宋建涛,男,汉族,1979年11月生,大学学历,2000年12月加入中国共产党,华中科技大学校友办信息办主任。2017年10月起任云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡蚂蚁堆村党总支第一书记。

铁汉心中也柔情 扶贫路上苦亦甜

——记云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡蚂蚁堆村第一书记宋建涛

2017年10月12日,根据中央组织部安排,胸怀造福边疆贫困山区群众的理想,华中科技大学宋建涛老师风尘仆仆地到达云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡,开始了他为期两年的驻村扶贫工作,担任蚂蚁堆村党总支第一书记。

成竹在胸绘蓝图

蚂蚁堆村位于云南省临沧市临翔区以北,距临翔城区28千米,距蚂蚁堆乡政府所在地0.3千米,214国道穿境而过,但基础设施薄弱,经济发展滞后,群众生产生活依然比较困难,全村838户2751人中,有建档立卡贫困户243户998人,是蚂蚁堆乡四个建档立卡贫困村之一。

“两年的时间实在是太短了,不抓紧一点,很难做出真正能助推脱贫攻坚的事来。”宋建涛说。一到蚂蚁堆村,他就迫不及待地向村干部了解村情实际,来不及休整便马不停蹄地开始进村入户走访调研,实地查看了解、分析研究蚂蚁堆村的发展潜力,听取群众的实际需求和意见建议。蚂蚁堆村大田组组长石合海说:“宋书记到我们村的第二天,就来到了我们大田组调研,我对他说一路上那么辛苦,先休息几天再开始工作也不迟,可他却一本正经地说时间太短了,等不得。”大田组是离蚂蚁堆村最偏远的一个村民小组,离村委会十多公里,石合海说:“我以为因为我们小组比较远,宋书记先来看的,问了才知道他在到我们组之前就已经走访了很多地方了,这样的工作干劲,真是令人佩服,宋书记是个一心一意为群众干实事的人,我们村的群众都非常喜欢他、信赖他。”

【图为宋建涛(右一)与农户同劳动了解群众生产生活情况】

不分黑白,无论晴雨,没有周末,不知疲倦,一组一组了解,一家一家走访,一户一户对接,一项一项摸底,宋建涛与蚂蚁堆村的村干部和驻村扶贫工作队员一起,用了一个多月的时间,找准了蚂蚁堆村的贫困症结和发展潜力。“乡村振兴,脱贫攻坚,产业兴旺必须打头阵,蚂蚁堆村不缺产业,交通也便利,缺的是产业精加工和广销售,导致农民的产业附加值太低,辛苦多,收入少,”宋建涛说:“产业是脱贫之基、致富之源,给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源,将‘输血’式扶贫变为‘造血’式扶贫,激发农民的内生动力,确保贫困群众通过发展产业实现长久稳定脱贫。”

针对蚂蚁堆村茶叶产业规模大、质量好,但没有成熟的茶叶加工厂的情况,宋建涛组织村干部和驻村扶贫工作队员经过充分论证并形成共识——在蚂蚁堆村建设一个村集体所有的茶厂,按照“党组织+企业+合作社+农户”的模式进行经营管理,在提高农民收入的同时,发展壮大村集体经济,切实提高村党组织的凝聚力、组织力、战斗力,为全村群众长期稳定脱贫提供强大的后盾。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台