首页  >  先锋人物  >  正文

实诚村官“三儿”

2018-05-08 17:34:40  来源:云岭先锋网

实诚村官“三儿”

——追记云南省临沧市凤庆县雪山镇安和村副主任王天志

“伟大的事业根源于坚忍不拔地工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。”

——英国哲学家、数学家罗素

“王三”、“三儿”,做事实诚、做人实诚、待人实诚的优良德行,深得同事和干部群众的称赞怀念。他就是离开人间半年多的原云南省临沧市凤庆县雪山镇安和村副主任兼文书王天志。

没有撼天动地的英雄壮举,他却用短暂的生命奏响人生乐章。两袖清风的品格、少说多做的秉性,无不感动着雪山镇的父老乡亲。

五月的雪山,核桃葱翠,茶园绿青,农友们整理烟地、移栽烤烟,修筑公路、建设家园,采摘春茶、加工黑茶,好一派繁忙景象。然而,斯人已去半年多,音容笑貌今犹在,“王三”“三儿”“三哥”这些普普通通的称呼,再忙也挥之不去,人们还在念叨着、议论着、追忆着他的爱民情怀、敬业身影、清高人品。中共凤庆县委追授王天志“全县优秀共产党员”,并作出《关于开展向王天志同志学习的决定》。

千年玉兰,花朵凋谢已是一树绿荫;百年核桃,花絮消逝挂起了橄榄大的果实。45岁的安和村党总支书记、村委会主任李文虎,在村委会院子里低头呆呆地默默无语片刻之后,终于眼眶有些湿润带着哽咽的口音说:“王三(王天志的别称)不在后,才实实在在体会到他的好处,下乡工作,到镇里开会,材料、报表、数字、农户信息,要什么给什么,什么时候要什么时候给。他的大脑就像信息库,准确、及时、详尽。村里无论业务有多忙,我们跑村跑户回来,菜饭热乎乎地端出来,茶水热乎乎地放在桌子上。老百姓来办事,一杯热茶,一声问候,一份真情,让人感到暖暖的。”

“王三去世时,正值国庆、中秋两节期间,他坚守在工作在岗位上,办证明突然病故。那时我在大茶山安置点。”李文虎说,他与王三共事了11年,最大的感受是对工作任劳任怨,救灾救济、低保农合、养老保险、项目资金等等,清清楚楚,明明白白,分毫不错,不贪不占。有些数据有些信息,他还要在笔记本上详细备忘一遍。王三走后,接他文书工作的才半年就申请辞职了,一个月前又另找了一个。

“三哥去世前几天,正是做建档立卡贫困户一户一策报表、做低保业务、做新农合业务最忙的时候,依我看是工作劳累过度所致。”接任王天志文书工作半年后申请辞职的韩建兵这样认为。他说,我25岁、王天志38岁,平时我就喊他三哥。三哥做事相当认真,除了搞好业务,他经常进组入户,进门上炕,调查了解民情,对每家每户的信息变化了如指掌。很多时候,周末了他还在村上加班到半夜。2017年10月份,三哥去世后我接手文书工作,今年3月份申请辞职回家。我相当佩服三哥,上面千根线,下面一颗针,什么事情都找你,工资低、业务量大、工作量大,能够坚守了20来年,实在不容易。接任后,心理总觉得情况不熟,业务理不通,工作找不到路路,不管做什么,进度很慢,差错不少,怕影响工作,就申请回家了,在家自己做茶。

大学生村官杨树,2015年10月到安和村,说三哥做人实诚,做事认真敬业。副主任兼文书,对接政府各个部门,家里有事请假回去,临时有任务,一个电话马上就回来。早上七八点钟就回到村上,雨季天骑摩托车路烂,天还亮不明,就在水龙头唰唰冲洗鞋子,冲洗裤子。不仅要处理好村里的所有业务,还要办好日常生活,接待好上下来人。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 实诚村官
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台