首页  >  先锋人物  >  正文

高铁司机胡军:把每一位乘客安全送到家

2018-05-04 09:41:16  来源:云南日报

    4月15日8时,走出家门奔向昆明南站,昆明局集团公司昆明机务段高铁司机胡军即将开始一天的工作。

    11时33分值乘G1536次列车,14时01分动车到达贵阳,交班完毕;20时16分继续值乘G405次列车返回昆明,22时34分到达昆明南站,等把列车安全驾驶到动车所后,已近凌晨1时,此时胡军一天的工作才告一段落。

    自2016年云南高铁开通以来,作为高铁司机,胡军的每一个工作日都是在忙碌中度过的。工作24年,安全行驶130余万公里,作为昆明局集团公司昆明机务段的一名金牌火车司机,胡军驾驶过的火车头从韶山系列到和谐系列超过7种,是个名副其实的“老司机”。

    1994年,18岁的胡军从贵阳司机学校毕业,进入昆明局集团公司昆明机务段工作。从学员到副司机、司机,再到货车司机和高铁司机,在不同的工作岗位上,胡军总能做出令人称道的业绩。

    2007年4月18日,全国铁路第六次大面积提速调图,云南有了首条时速120公里的铁路,胡军成为了值乘昆(明)曲(靖)城际列车的第一人。作为一名城际列车司机,不仅要有精湛的操纵技能,还要具备过硬的处突能力。为此,学习业务占用了他所有的业余时间。经过不断摸索,他总结出一套科学合理、实用性强的操纵方法,有效解决了旅客列车在鱼背型坡道、锅底形坡道运行中不平稳的问题。这套操纵方法被该段命名为“胡军城际列车平稳操纵法”,在城际列车司机中普及,成为作业模板。

    2015年,昆明铁路局集团公司开始在火车司机中选拔培养高铁司机,胡军以扎实的业务能力获选。经过严苛的学习和实训,胡军顺利拿到高铁驾驶证。与当普速列车司机时相比,胡军觉得高速运行的动车组对于司机的要求极高,胡军特别珍惜这个岗位,为了让自己保持一种前进的状态,他把大把的时间都用在了学习上。

    “选择了火车就是选择了孤独,这是火车司机们对自己的自勉和激励。”20余年来,胡军的节假日都是与火车相伴度过的。胡军说,火车司机是个熟练工种,刚入段到考取司机有3年左右的新鲜感,甚至夜班值乘也感觉兴奋。真正驾驶火车一年半载后,面对整天重复的工作,也会感觉到枯燥无味,特别是晚间作业,经常要在列车操纵台上备一块湿毛巾,以防疲劳。

    不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。20余年兢兢业业地坚守岗位,胡军赢得了不少荣誉,在2013年昆明铁路局集团公司旅客列车平稳操纵大比武活动中,胡军以舒适的起车、娴熟的运行操纵、精准的对标停车,勇夺第一名。先后被评为“党员明星岗”、“技术标兵”;2014年,他又被中国总公司授予全国铁路“技术能手”荣誉称号,获得铁路总公司授予的“火车头奖章”;2016年,胡军再度被昆明铁路局集团公司授予“安全生产3000天安全标兵”称号。

    面对荣誉,胡军总是说:“安安全全地把乘客送到家,这就是一名铁路司机的价值所在。”

    记者 胡晓蓉 文/图


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 司机一位乘客安全送到
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台