首页  >  袁海毅  >  正文

导游曹璟:用实际行动为云南导游正名

2018-05-31 15:50:30  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 袁海毅)“过去提到云南导游,有些人总会想到辱骂游客、强制购物等事件,而我希望用实际行动为云南导游正名。”1992年出生的曹璟是个地道的彝族姑娘,今年她被评为“云南省三八红旗手”。

曹璟是云南曲靖人,2015年她开始从事导游工作,至今3年多,目前是全国五星级导游。从业3年多的曹璟每个月平均要带6至7个团,接待了近万名游客。“零投诉”的她与不少游客成了朋友,更有一个团为她赠送了10面锦旗,行业内鲜见。

“不管工作几年,我一直提醒自己,一定要不忘初心。” 曹璟说,“导游是一个不平凡的职业,虽然我从事导游这份职业时间不长,但我已深深爱上了这份职业。只要踏上大巴车,我就把车上的每一位游客视作我的亲人,我有责任、有义务为他们服务好。做导游时间越长,我越深切地感受到云南的人文地理、宗教历史、风俗民情真的太丰富了。而在每一次讲解中,我自己也有着不一样的感悟。正是这样不断深入地了解和体验,让我对自己的家乡充满了深厚的感情,我希望能把家乡灿烂的民族文化介绍给全世界,也希望带领家乡的父老乡亲看看这个精彩的世界。”

说起自己成功的秘诀,曹璟说自己经常有换位思考的习惯,工作时她会想:假如自己是一名游客,需要什么样的导游?“有一次我带40名离退休老干部前往石林参观。这批游客中,年龄最大的已经86岁,最小的也有60多岁了。参观过程中,有位老人痛风发作,疼痛难忍。安排好其他客人后我陪这位老人到医院就诊,一直到凌晨5点才回到酒店。第二天自己嗓子不给力了,几乎讲不出话来。团里几位阿姨纷纷给我送了药,还像母亲一样万般叮嘱。”当时,曹璟体会到了真心换真心所带来的温暖。为了提供更好的服务,曹璟每次带团总是会细心的准备好很多游客需要的小物品。从晕车药、创可贴到卫生巾,都是她常常随身为游客所准备的用品。

作为一名彝族姑娘,旅途中曹璟还会为游客演唱彝族歌曲,让大家感受云南的民族风情。而曹璟表示,自己最喜欢唱的还是《云南美》。“如同歌词所唱,云南的美是看不够、说不完、忘不了的,虽然我只能陪游客‘昆大丽’一条路线,但我可以在有限的时间里给告诉他们更多的‘云南美’,希望他们走遍云南的山山水水,真正记住我们云南的美。”曹璟说。

回顾三年的从业经历,曹璟说自己在带领游客体验文化、感受风景的同时,也常常收获希望及感动。“很多人无法理解这份工作背后的付出与辛酸,但我会恪守自己的责任与义务,把云南旅游的正能量、新形象带给来自全世界的游客。” 曹璟表示。

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 导游实际行动云南导游正名
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台