首页  >  云岭三农  >  正文

玉溪:推动传统农业向现代农业转变

2018-05-31 10:00:37  来源:云南日报

原标题:

打造“绿色食品牌”,瞄准世界一流标准,玉溪市深入推进绿色食品的优质化、特色化、品牌化建设,推动传统农业向现代农业转变——

推动高质量绿色发展

“猫哆哩”产品生产线 花卉种植

    聚焦

    近年来,玉溪凭借得天独厚的自然禀赋,着力培植“人无我有、人有我优、人优我特”的后天优势,闯出了一条高原特色现代农业发展之路。全市农业增加值增幅连续三年全省第一,农村居民人均可支配收入连续8年位居全省第二,种植业亩均产值、农业科技贡献率、农产品出口额、农产品加工产值位居全省前列,正在向农业强、农村美、农民富的目标有序推进。玉溪被认定为全国农业农村信息化示范基地,成功跻身首批国家农业可持续发展试验示范区行列。近日,记者走进通海、澄江、新平三县进行实地采访。

    完善绿色产业链

    走进通海县,如同走进一个生机勃勃的大菜园,各种蔬菜长势喜人,田间地头沟渠错落有致,农户正忙着采摘绿油油的时鲜蔬菜。

    从1998年起,借“烤烟双控”之机,通海县大力调整产业结构,蔬菜种植面积、产量、收入迅速增加。2003年该县被列为全省无公害蔬菜基地县以后,发展更为迅猛。

    “2017年外销、出口果蔬全省第一,禽蛋产量全省第一,花卉产量居全省前列,全县实现农产品加工产值47.22亿元,加产比达1.64:1,农民来自烤烟、蔬菜、花卉、禽蛋等特色产业的收入占农民人均可支配收入的62%。”通海县县长柳洪表示,通海将以建成国家农业可持续发展试验示范区和绿色食品先行区为目标,坚定多元、生态、有机的发展方向,积极开展绿色食品产地认证,年内完成全县耕地环境质量评价,达到标准的全部认定为绿色食品基地,调整优化蔬菜品种种植结构,在杞麓湖径流区开展水旱轮作示范推广,力争3年内全县认证10种绿色蔬菜产品,“绿色标志”使用率达到95%以上,打造绿色蔬菜种植基地全市示范样板。

    同时,以杨广智慧农业小镇建设为依托,积极发展“互联网+农业”,探索绿色蔬菜远期现货交易模式,发展电子商务,构建“冷链物流+保税+产地服务+大数据”的全生态产业链条,打入国际国内高端化市场,促进农业全环节升级、全链条升值。

    如今,这片演绎了玉溪出口创汇农业成为云南高原特色农业经济全球化的红土地,正在谋划申报东南亚蔬菜商品交易所,打造集蔬菜集散、价格生成、信息发布功能为一体的东南亚蔬菜集散中心、信息中心、价格指导中心和转口贸易基地;鼓励巨大浪、宋威、通泰等企业巩固扩大东南亚等固有市场份额,积极拓展俄罗斯、欧洲等国际市场,确保外贸进出口总额增长10%以上。

    悦莲荷藕庄园、云蓝蓝莓庄园、玉溪庄园……5月的澄江县城繁花似锦,一个个热火朝天的建设工地预示着美丽的澄江正在书写崭新的绿色篇章。

    截至目前,该县已发展蓝莓6200亩、荷藕3050亩、景观苗木1.5万亩、大樱桃2000亩、核桃11.3万亩、抗浪鱼养殖138亩。 玉溪庄园获国家级旅游生态示范区、国家农业科技园区称号,木森庄园、玉溪庄园、大樱桃庄园获省级精品农业庄园认证。 “澄江藕”“澄江藕粉”通过国家农产品地理标志认证,抗浪鱼入选云南六大名鱼。目前已建成农产品质量和食品安全信息平台,农产品“三品一标”达46个,绿色农产品品牌影响力持续提升。

    坚持“生态、品牌、优质、安全”的绿色发展理念,新平县2017年休闲农业和乡村旅游接待游客204.3万人次,实现旅游总收入8.96亿元;乡村旅游直接从业人员4325人,带动19847人从事休闲农业产业经营。全县粮油、蔬菜、水果、茶叶等优势农产品标准化生产覆盖率超过90%。加大农产品质量安全检测力度,合格率达98.9%。7家企业完成产品质量追溯系统建设,生成追溯条码,确保消费者“舌尖上的安全”。

    据了解,目前玉溪市农业科技成果转化率达58%以上,主要农作物良种覆盖率达98%以上。玉溪农业科技水平进一步提升,科技对农业增长的贡献率达57%,居全省第一。生产的22种农产品通过了欧盟,美国、日本等国家有机农产品认证。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台