首页  >  云岭三农  >  正文

陆良县:三产融合打造农业强县

2018-05-30 10:10:04  来源:云南日报

    近年来,被列为全国137个农村产业融合发展试点示范县之一的陆良县,紧扣农业供给侧结构性改革主线,锁定培育农业农村发展新动能目标,积极探索一、二、三产业融合发展路子,促进了农业大县向农业强县的转型过渡。

    该县重点围绕蚕桑产业做文章,延伸拉长产业链条,促使农业向精深加工方向迈进,做到“一产连二产”,蚕桑产业真正“破茧成蝶”。搭建流通桥梁,加速业已形成基地规模的蔬菜、小春马铃薯、食用菌、云南参等农产品的行销渠道,实现了蔬菜、食用菌、秋冬马铃薯等产业的渐进、渗透和跨界融合,做到“一产连三产”。截至目前,陆良县常年种植蔬菜面积达56万亩,年产量约为94.5万吨;食用菌年栽培面积突破200万平方米,产量达到15.6万吨,实现产值5.1亿元;年种植秋冬马铃薯30万亩,实现总产45万吨,产值超过10亿元。

    为将产业优势变为经济优势,该县做好“流通”文章,系紧田间与餐桌的纽带。一方面,招商引资建冷库,补齐蔬菜冷链物流“短板”,助推蔬菜“走出去”。通过招商投资5亿元,建成了净容积41.2万立方米、年冷藏蔬菜可达350万吨的蔬菜冷链物流交易中心,170座冷库投入运营,年收购蔬菜近60万吨,销售额达27亿元。另一方面,依托“互联网”技术推动网上销售模式,开发了包括手机终端APP、电脑PC网站端、微信公众号服务端、手机微网站用户端四网一体模式的“博田菜宝”,注册用户遍布全国各地,成交金额已突破10亿元。

    通讯员 王虹 顾贵明 记者 张明磊


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 陆良县三产融合打造农业
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台