首页  >  云岭三农  >  正文

陆良蚕桑产业“破茧成蝶”

2018-05-30 09:56:22  来源:云南日报

云南东来丝绸有限公司车间。 通讯员 郭鹏程 摄

蚕桑产业成为农户增收致富的支柱产业。 通讯员 韩自光 摄

    蚕桑产业是陆良县的“一张名片”,经过多年的发展,已成为产值过亿的富民产业,是当地农户收入的重要来源之一。近年来,陆良县依托16万亩优质蚕桑原料生产基地,坚持以工业化理念谋划农业产业,不断拉长延伸茧丝绸产业链条,走工业牵引、龙头带动、技术支撑的发展模式。蚕桑产业逐步向精深加工方向迈进,积极探索一、二、三产深度融合发展路子,促使蚕桑产业真正“破茧成蝶”。

    夯实基础  健全服务体系

    5月末,几场淅沥小雨过后,陆良坝子的桑园里绽放出大片嫩绿。时值春蚕养殖期,在板桥镇板桥社区芦旗堡村万亩连片的桑园里,三五成群的村民正在辅导员的指挥下采摘桑叶。“从栽桑到养出蚕茧,饲养消毒、病害防治等,当地的辅导员都会全程指导,每500亩桑园配备一名辅导员负责500户,这个村配备了我和另外一位负责辅导。” 芦旗堡村蚕桑辅导员曹建海说。

    在马街镇庄上村委会,当地养蚕大户尝桥云家里的养蚕大棚里不停发出沙沙沙的声响,一堆桑叶倒下去平摊在“蚕床”上,几分钟过后便不见了一大半。“家里有38亩桑园,今年春蚕养了24张,预计能收一吨春茧,去年总共收了5吨多鲜茧,卖了20多万元,忙时要请七八个帮工,高峰时要有15人左右才能应付得过来,在养蚕过程中,蚕蛹物资、大棚建设等都得到了蚕桑站的补助。”尝林华继承了父亲尝桥云的养蚕产业。

    目前,陆良全县5个乡镇(街道)、63个村委会、5万农户、16万人从事蚕桑农业生产;桑园面积达16万亩,占全省桑园面积170万亩的9.4%;年养蚕32万张,占全省养蚕量170万张的19%;年产鲜茧1.22万吨,占全省6.81万吨的18%。2017年,全县共完成蚕桑农业总产值7.1亿元,蚕农蚕桑生产收入户均14200元,人均4438元、占农村常住居民人均可支配收入的33%……

    数据的背后是服务体系的支撑。近年来,陆良县不断完善蚕桑生产及蚕茧收购服务体系建设。“全县的蚕桑科技推广体系设有县、镇两级公益性服务机构,基地村配有蚕桑辅导员,形成县、镇、村三级服务体系。”县蚕桑管理局相关负责人介绍,县蚕桑管理局负责统筹协调全县蚕桑产业的发展,下设县蚕桑技术服务推广中心,负责蚕桑生产、桑(蚕)品种试验、示范、推广、技术培训,县蚕种场,负责蚕种资源引进、筛选、繁育、生产供应、跟踪指导服务。各乡(镇)设立蚕桑站,负责区域内蚕桑生产、技术服务及村(办)辅导员管理等工作。各村(办)聘有辅导员,负责生产技术入户指导工作。科技服务人员实行“三定一包”责任制,产前、产中、产后技术服务到位。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 陆良蚕桑产业破茧成蝶
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台