首页  >  云岭三农  >  正文

粮食大县增产记

2018-05-30 09:53:29  来源:云南日报

原标题:

从2010年开始,曲靖市在陆良、师宗实施全国新增1000亿公斤粮食生产能力规划田间工程。随着各项配套设施的不断完善,项目区沃野千里、田畴垦辟,土地产出率、粮食产量不断提高——

粮食大县增产记

一千亩良田

    师宗县  改善耕种条件 增加灌溉面积

    在师宗县葵山镇马场村委会起东村田间,放眼望去沃野千里,四周是不断来回穿梭的摩托车、小轿车。

    “过去这里全是杂草,莫说开车了,连牛马都难走。”村长黎老五说,自从2016年全国新增1000亿公斤粮食生产能力规划田间工程在村里实施以来,新建排灌渠系41条,田间机耕路45条,入土式地窖150口,挡墙3543.3米,渠系配套建筑物666道。项目辐射了高稳产农田15000亩,农业生产便利大幅提高,产量也随之提高了很多。

    2010年至2018年,全国新增1000亿公斤粮食生产能力规划田间工程,师宗县规划建设总面积10.5万亩,项目计划新建排灌渠116条、总长157062米,新建田间机耕道126条、总长154276.2米,入土式水窖574个,挡墙9893.9米,房屋改造400平方米,仪器设备购置17台(套),附属物配套479道。

    该县发改委相关负责人介绍,项目的实施改善了项目区灌溉条件,节约水资源,稳定了粮食生产面积,提高单产,增加粮食总产,为促进区域农业经济发展、改善项目区群众生产、生活条件奠定了良好基础。

    “去年,师宗县被列为全省全程机械化示范县,开始大力发展水稻、马铃薯等粮食作物生产全程机械化作业。今年春耕期间,局里又派出农机服务队深入田间地头,面对面指导农户使用维护农机具。”县农业局技术人员说,这得益于全国新增1000亿公斤粮食生产能力规划田间工程等一系列工程的实施。耕种条件改善后,不仅增加了项目区的有效灌溉面积,提高水利化程度和水资源的利用率,也加快了农业机械化的推进速度,土地产出率、粮食产量稳步提升。据初步估算,通过推广科学生产经营、良种良法配套、间套种等高产示范栽培、提高复种指数,项目区年可增加粮油总产6591.94吨,新增种植业复合产值2463.2万元。

    今年,全县计划在实施全国新增1000亿公斤粮食生产能力规划田间工程中,新建排灌渠15条、总长22121.1米,新建田间机耕道29条、总长47820.6米,入土式水窖114个,挡墙659.8米,附属物配套94道,涉及该县葵山镇山乌戈村片区、丹凤街道办淑足村片区、新村片区,雄壁镇天生桥村片区等。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 粮食增产
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台