首页  >  先锋文汇  >  正文

诗僧莲洲

2018-05-30 09:30:59  来源:春城晚报

    如果说诗僧续亮的《梦母叹》是以一名僧人的人间真情催人涕下,莲洲的诗,则是以儒学与禅意相结合的淡雅妙趣打动人心。

    莲洲(1858—?),一作莲舟,字海苹,号了幻,俗姓毛,富民县永安庄人。父母早亡,幼年即到昆明地藏寺出家为僧。民国初期,曾任中华佛教总会云南支部副支部长及中华佛教总会副会长。民国十二年(1923),他与释平光、居士赵藩、陈荣昌、张拙仙、熊种青等人在圆通山接引殿结“云南螺峰莲社”,弘扬净土宗,被推为社长。

    莲洲不仅是云南高僧,也以诗歌闻名。宣统二年(1910),53岁的莲洲与潜圃居士谢宇俊在虚凝庵读书,并向谢学诗。1915年,启文局刊印其诗集《澹园吟》,名士陈荣昌、赵藩为其作序,谢宇俊作后序,盛赞他的诗歌“朴而不华,直而不鄙”。1919年又刊印《闭关吟》。

    治世崇孔子,真释儒有几。作为清末民初的诗僧,莲洲幽居于深山古刹,但他并非只有佛经木鱼,他还有诗心,还有远方,游走于佛旨与诗情之间。因此,莲洲的诗歌题材比较广泛,诗中所流露的情感比较丰富,而且充满禅趣与哲思。

    父母早亡、少小出家的莲洲,也曾写过深切怀念母亲的诗歌《忆母》,孤零的身世,苦难的经历,悲切的情感,读来令人鼻酸眼湿:“父面儿未识,问母父何去?含悲强笑语,拾来儿在路。从此长相思,时时泪如注……干戈米如珠,饿殍人无数。釜悬须断炊,呼天难垂护……还来侍母侧,不知母何处。生事空帟帏,死祭失坵墓,思之摧心肝,儿命当独苦。”

    除执掌虚凝庵外,莲洲还常驻锡于昆明周边各大小寺院。所以,他的诗歌除了修习的感悟,更多的是描绘自然和吟诵风物,包括家乡风物,如《麦垄行》。这部分诗歌往往格调清新,佳句频出。在他的笔下,昆明西山、滇池、观音山、大观楼、升庵祠、华亭寺、筇竹寺、盘龙寺、妙高寺、虚凝庵、铁峰庵、海心亭等等名胜都有吟咏,并饶有情趣。如《登大观楼》:“此间堪隐为渔者,风线月钩闲钓龙。”又如《登虚凝庵》:“霞溪仙子知何处,唯见松梢鹤往还。”还有一些吟咏莲花、海棠、寒梅等的花草诗歌则足见其禅心与理趣,值得玩味。如《寒夜赏梅》:

    月高小园静,地冻水成冰。

    百卉俱凋落,老梅方有情。

    冒霜开数点,耐寒修几生。

    孤影同人瘦,幽香与霜凝。

    月照梅上霜,意味一般清。

    他与当时的云南文化界名士交往比较多,部分诗歌以友人唱和为主题。这些诗中往往也能体现其心志与追求。如“飘然一鹤青云外,身不为官半是仙。”“岩下长松幽谷兰,不须灌溉不摧残。”(《谢太守入山有约二首》)

李建华


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 诗僧莲洲
上一篇:一件毛衣
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台