首页  >  云岭三农  >  正文

通海:推动蔬菜产业“接二连三”

2018-05-30 09:25:44  来源:云南日报

原标题:

部分农产品销售难 追踪·全媒体采访系列报道拓展篇②

通海:推动蔬菜产业“接二连三”

美编 张维麟 画

    背景

    近年来,通海县调整优化农业产业结构,把无公害、精细蔬菜生产作为蔬菜产业发展的重点,蔬菜产业由此走上了一条优质、高效、标准化种植之路。

    话题

    通过不断培育壮大蔬菜营销企业,积极拓展国内、国外两个市场等一系列有力举措,通海蔬菜市场占有率不断提高,在国内及东南亚市场上的影响力稳步上升,为全县蔬菜产业高质量发展和农民增产增收提供了坚实保障。

    精耕细作出精品

    初夏时节,在我省最大的蔬菜生产基地县和集散地——通海县,连片的蔬菜种植地里,各种蔬菜肥嫩鲜美,清香四溢。

    田间地头,菜农们有的在采收着蔬菜,有的在翻犁着土地;交易市场车水马龙,菜农、商贩们忙得不亦乐乎;蔬菜加工营销企业,工人们正在生产车间里忙着进库储存或装车外运……蔬菜产业链条上的每一个环节,此时都异常忙碌。

    早晨,记者来到通海县秀山街道大树社区蔬菜种植基地,董家营五组村民董国宝和请来帮忙的七八位村民正在收割蔬菜,割菜、挑担、装车,每个人都分工明确,动作麻利熟练,仿佛都在与时间赛跑。

    “我家这块地有7分半,种了4600棵金六白菜,这几天价格不错,所以请人帮忙,一口气把菜都收上来直接卖到冷库。”董国宝一边装车一边告诉记者,当天的金六白菜价格为1.4元每公斤,这一茬菜收入将近1万元。帮忙收菜的村民们都说,董国宝家的这茬白菜卖到了好价钱。

    走在宽阔的机耕路上,一块块绿油油的芹菜田迎来了收获期。肥沃的土地上,连片的芹菜翠绿欲滴,格外诱人。“总共种了3亩芹菜,这是最后一车,这一茬卖的不是很好,基本都在8角至1块钱的市场价。”正在地里收割芹菜的村民阚菊仙看起来有些沮丧。

    “我们通海的农民种菜都是一把好手,种出来的每一茬菜质量都很好,但并不是每一茬都能卖到好价钱。好在通海气候和种植条件好,加上精细的管理,一年种三四茬,多数时候肯定都能卖到好价钱。”说话间,阚菊仙把最后一捆芹菜装上了车,“今天把最后的一车芹菜卖了,明天来把菜地翻下,抓紧时间种新的一茬。”

    “通海农民的风险承受能力普遍比较强,遇到蔬菜市场价格低迷的时候,人们往往都是不找政府找市场,即使亏损也会自行处理完又赶紧投入下一茬种植。”一位大型蔬菜营销企业负责人告诉记者,这反映了群众对通海蔬菜品质与品牌的自信;同时,这种承压能力也是通海蔬菜产业发展20多年来所沉淀下来的可贵品质。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 通海推动蔬菜产业接二连三
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台