首页  >  云岭三农  >  正文

一个柠檬里的科技因子

2018-05-29 16:21:09  来源:云南日报

培训农户 选育品种

    投身边疆热土,服务农民增收。10余年来,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所云南省柠檬产业化技术创新团队不忘初心,勇于担当,以“把论文写在云岭大地上”的务实精神,服务“三农”,创建一流,为云南柠檬产业发展贡献智慧,挥洒汗水。

    担当托起产业希望

    柠檬是芸香科柑橘属枸橼类的重要物种。在世界柑橘种植业中,柠檬占第三位,是重要的天然香料和食品、工业原料。

    云南柠檬产业主要集中在德宏傣族景颇族自治州,德宏是世界上柠檬种植最适宜的地区之一,生态和产业优势明显。然而,德宏柠檬产业发展之路并不平坦。“由于缺乏科技支撑,柠檬产量低,仅在110千克/亩左右;品质差,优质果率还不足30%。柠檬产业整体效益低,发展举步维艰。”德宏柠檬产业发展的窘境,在2004年云南省农科院热经所成立柠檬创新团队后得到了改变。

    “柠檬产业是独具高原特色优势的大健康产业,下大力发展才是硬道理。”凝聚共识,迎难而上,柠檬团队勇敢地承担起柠檬科技攻关的重任。他们翻山越岭考察,深入一线调硏,到国内外柠檬产区取经。以实验室、示范基地为家,扎根傣家村、景颇寨,克服了缺资金、缺技术、缺人才等一系列困难……柠檬团队为边疆群众点亮一盏盏科技之灯,实现了云南柠檬科技创新的飞跃。

    增强实力,才能更好地为柠檬产业服务。柠檬团队注重与国内外柠檬优势科技资源的合作交流,先后与华中农业大学、中国农业大学、中国农业科学院及美国、墨西哥、澳大利亚等国内外10余家科研院校建立了广泛深入的合作关系,并构建起一支结构合理、可塑性强的云南边疆本土化人才团队。团队人才济济,先后获云南省及全国“讲理想、比贡献”先进院士工作站、云南省模范班组、云南省工人先锋号、全国工人先锋号等集体荣誉称号。

    整合科技资源,建立创新团队,促使德宏柠檬产业走上了产学研结合发展的道路。政策和科技双重支撑下的柠檬产业厚积薄发,云南跃升为我国柠檬两大主产区之一。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 一个柠檬科技因子
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台