首页  >  云岭三农  >  正文

光明村:好生态带来好生活

2018-05-29 15:39:26  来源:云南日报

    五月的大理漾濞,火热的阳光让大地散发着热气,地里的农作物在疯长。在大多数人选择呆在家里躲避正午阳光暴晒时,一波接一波的游人却来到万亩核桃林中的村庄——漾濞县光明村避暑。

    被绿色包围的村庄令人心旷神怡,游客有的坐在农家小院里喝茶,有的在核桃树下拍照,主人苏国祥一家忙得不亦乐乎。

    “以前真是穷啊,环境限制,付出和收入不成正比。”40岁出头的苏国祥是光明村土生土长的彝家汉子,说起家里的往事,他一脸的无奈。苏国祥读到初中就回家务农,由于当时交通不便,家里年收入还不到1000元,为了生计,16岁就出去打工补贴家用。随着娶妻生子,再加上家里修建房屋,几年的积蓄花空不说,还欠了很多外债。整个家庭经济来源只有核桃一项来支撑。

    2013年,漾濞县针对光明村生态的实际,提出打造乡村农家乐的发展方向,并指定挂钩单位一对一,对能吃苦,家庭收入一般的22户农户挂牌扶持开办农家乐,苏国祥就是其中一户。该县打通了从县城到该村的主要公路通道,硬化村庄道路。随着国家在漾濞的核桃研究基地落户该村,加上核桃节的举办,让过去默默无名的村庄渐渐有了知名度。去年,又有一家企业进驻该村,在村中建起了宾馆,并开始对整个村庄进行规划打造,目前,由企业流转的千亩玫瑰花已进入花期。

    苏国祥介绍,2013年开办农家乐第一年,他家收入1万元,第二年收入17000元,这让他有了信心,加大了投入。截至今年4月,今年的农家乐收入已达3万元,“到年底应该会超过10万元。”他高兴地说。 

    通讯员 罗帮义 熊贵才


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 光明生态带来生活
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台