首页  >  云岭三农  >  正文

安义村:脱贫路上开“红花”

2018-05-29 15:38:27  来源:云南日报

    近日,走进凤庆县诗礼乡安义村,一片农事繁忙的景象。“今年我家种了2亩多红花,可以采摘6到7次,由于雨水较少,收获没有往年好,每亩收益约为1200元。收了红花还要赶紧种上烤烟。”安义村安上小组建档立卡户陈权说,他家离家近的几亩地里都种上了澳洲坚果,但是还没有量产,田间可以种植烤烟,烤烟收完后又种上红花。

    安义村距乡政府32公里,距离县里有4个小时的路程,由于地处偏远、环境恶劣,脱贫攻坚任务艰巨。全村有327户1265人,建档立卡贫困户75户258人,近年来,该村通过发展烤烟、红花、核桃、魔芋、澳洲坚果、沃柑和畜牧养殖业,目前除5户享受低保的农户外,其余70户基本实现脱贫。

    “村里动员贫困户栽种至少5亩烤烟,烤烟收获后每家种植2到3亩红花,每亩毛收入约4800元。”安义村党总支书记黄玉泽介绍,村里为贫困户发放猪53头、山羊30只,沃柑和澳洲坚果苗等,现在已经收益。今年,村里将争取高质量完成2100亩烤烟种植,力争每亩毛收入达到4000元;完成800亩红花种植,力争每亩毛收入达到1500元,实现增收增效。

    “乡里和县水利部门正计划投建一座提灌站,争取尽快解决干旱缺水问题,全乡产业发展的瓶颈将得到极大改善,种植业成活率和收益率将大为提高,畜牧业养殖存栏量和出栏量将明显增加。”诗礼乡党委书记吴天安表示。   

    通讯员 杨冬云


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 安义脱贫路上红花
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台