首页  >  女性天地  >  正文

“巾帼脱贫”有办法

2018-05-29 11:57:01  来源:云南日报

原标题:

通海:“巾帼脱贫”有办法

育婴师培训

    近年来,玉溪市通海县在推进扶贫专项行动中,着力深化“巾帼脱贫行动”改革工作任务和实施“巾帼巧手脱贫”工程。通过对当地贫困户、失业人员进行就业前技能培训,一批贫困妇女学到一技之长,有效提升了她们的就业创业技能和脱贫致富能力。

    5月12日,对该县6个街道办和4个乡镇的80名农村贫困妇女和失业妇女来说是一个大喜的日子,这天她们通过培训拿到了育婴师的培训合格证。

    “举办这样的培训班不仅让我们掌握一门技术,还能有更好的就业门道。”九龙街道学员郭秀说。“过去我从没有离开过家乡,更别提外出工作了。经过培训,现在我一个月的工资能有六七千元,还有好多地方争着要我。” 在结业典礼上,育婴师李素琼的现身说法,让大家对就业前景充满信心。

    李素琼原来是一名典型的农村妇女,以前和丈夫在杞麓湖边以种菜为生。退耕还湿地后,她家能种的田地不足5分,种地收入太少,她萌生了外出打工的想法。可学历不高,又没有一技之长,正当她发愁时,县妇联组织了“巾帼巧手脱贫”工程,她和20位妇女参加了县里组织的育婴师培训。 “这个职业市场的需求比较大,我还在培训期就被‘预订’了。”李素琼高兴地说,和她同一批的学员已全部就业,许多人还到了大城市工作,这些得益于县妇联对培训专业就业市场的准确掌握。

    据该县妇联主席阚林介绍,通海县近年来把失地农民和贫困群众最关心、最直接、最迫切需要解决的就业脱贫问题摆在了重要位置,特别是妇女群众的就业创业问题。今年,县委、县政府结合妇女自身特点和市场调研结果,开展了5期培训,300人参加,其中第一期和第五期是育婴师培训。通过培训掌握一技之长后,农村妇女就业难题大大缓解。

    在通海,不仅是育婴师就业有前途,花卉种植和刺绣也是农村妇女脱贫致富的有效途径。

    “专业老师手把手免费传授刺绣手艺,而且是从基础的针法教起。” 4月份结束培训的学员旃丽琼和刘翠玲表示感谢地说道,目前,她俩已经是龙头企业碧琼刺绣有限公司的专业绣娘。

    经培训的护理师、刺绣技工都依托着技能实现就业,通过创业实现致富的也大有人在。

    村民沈淑媛原来以种菜为生,可是收入并不稳定,看着别人种花效益可观,她也想种花,却因为缺少技术,只能种技术含量要求不高的普通花。今年她通过妇联组织的以公司+专业合作社+基地+农户的种花技术培训班,学习结束后,她开始试种技术含量高、销量好的洋桔梗花,半年不仅收回了种植成本,一亩地还赚到了2万多元。

    当地花卉龙头企业经理刘丽珍介绍,公司的发展得益于市县妇联的大力支持和帮助。现在,她也面向农村妇女开展实用技术培训,提高大家科学种植技术技能,推广运用种植新技术、新品种和新设施,引导妇女走产业化、专业化、组织化的发展道路。目前像沈淑媛一样通过技能培训后加入公司(合作社)种植洋桔梗的社员已从成立时的66户增加到187户,其中妇女占了70%以上。

    记者 曾滨


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 巾帼脱贫办法
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台