首页  >  先锋文汇  >  正文

和儿子蹲在同一条起跑线上

2018-05-29 10:49:24  来源:云南信息报

同科室的晓雯最近忙得一塌糊涂,翻开她的朋友圈,不是去补习,就是在去补习的路上。我就不明白了,一个研究生毕业的学霸,有什么需要去拼命恶补的?一问才知道,晓雯恶补的不是专业知识,而是儿子的辅导班。

晓雯的儿子在市重点小学读四年级,业余时间,晓雯给儿子报了三个课外班——奥数、古文和英语。晓雯在朋友圈里说:“看着给儿子抄写的笔记,心中感慨万千。小时候没上的辅导班,现在都补上了,也算弥补了少年的空白。一边一股脑地给儿子塞知识,一边自己也很不情愿地认真学习。”

我们不解地问晓雯:“儿子上辅导课你负责接送就行了,干嘛把自己也陷进去?”晓雯叹了口气:“有次儿子在家做奥数,有道题卡住了。哦,就是那道著名的鸡兔同笼。儿子向我请教,说实话要用方程,很简单的一道题目。但题目后面提示说不许用方程。我的脑子一下子就短路了,为了保持自己做母亲的尊严,我故作镇定骗儿子说,‘老妈现在正忙,去问你爸’。没想到儿子也不是好糊弄的,他斜了我一眼,语带嘲讽地说,‘你不会是不知道吧?哼,还研究生呢’。一个九岁的小屁孩儿,一下子就把我的颜面踩进了尘埃里。你说,以后我还怎么管教儿子呀?从那天起,我就下了决心,要跟他一起进辅导班,就为了儿子在提问的时候,我能够像个母亲那样站出来。”

其实晓雯这样的尴尬,我们或多或少都碰到过。只不过大家脸皮厚一些,睁只眼闭只眼糊弄过去就算了,没有人会想着重新拿起书本,回炉重造。晓雯就不,晓雯仿佛患上了强迫症,觉得做家长的尊严高于一切。现在好了,为了这份尊严,晓雯跟儿子蹲在了一条起跑线上,风雨无阻。时不时地,就能在朋友圈看到她分享的学习历程。

前几天,晓雯在朋友圈里晾晒了丰收的喜悦——全市作文竞赛小学组一等奖、全市英语演讲比赛小学组二等奖和全校古文朗诵大赛小学组一等奖。三张证书装点着一面墙,红彤彤地晃得人眼晕。评论里跟着一连串的惊叹:“天,这就是所谓的别人家的孩子吧!”

可是,静下来想一想,人家把我们“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的闲适日子,全用来“头悬梁,锥刺股,闭门苦读”了,我们又有什么资格感此一慨呢?

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 儿子同一条起跑线上
下一篇:水芹
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台