首页  >  云岭三农  >  正文

元谋:蔬菜产业的攻守道

2018-05-29 09:06:36  来源:云南日报

原标题:

部分农产品销售难 追踪·全媒体采访系列报道拓展篇①

元谋:蔬菜产业的攻守道

美编 张维麟 画

    背景

    近期,我省大理、丽江等地出现“大蒜滞销”现象,种植户利益受损,引发媒体及社会关注。作为全省蔬菜主产区和全国著名的“南菜北运”基地,楚雄彝族自治州元谋县历史上也曾发生过“洋葱烂市”事件,严重挫伤了农民生产的积极性。元谋县努力从打造蔬菜产业完整产业链入手解决问题,收效明显。

    话题

    因为产业发展攻守有道,面对农产品市场的波动起伏,元谋蔬菜产业始终保持平稳发展,不断巩固“全国冬早蔬菜之乡”地位,这背后的成功经验和举措值得总结和借鉴。

    调结构  建立产销信息对接机制

    5月的元谋,热浪滚滚,蔬菜交易已进入尾声阶段。在刚刚过去的这个冬春菜季,面对番茄、洋葱等主要菜种市场价格下滑的不利局面,元谋县积极应对,平稳渡过难关,交出了一份令人满意的答卷。初步统计,全县种植冬春蔬菜20.84万亩,已累计外销蔬菜61.5万吨,销售收入15.46亿元,同比分别增长28.6%和3.1%。

    “市场永远都会有波动,关键要及时对接市场信息,有的放矢地提早做好风险防范应对工作。”元谋县蔬菜外销办负责人郑斌介绍,多年来元谋已经建立起一套行之有效的产销信息对接机制。每年菜季开始前,相关部门都要对全国各蔬菜主产区和市场情况做大量的调研工作,并根据上年市场行情和今年种植种类、面积、市场需求等,做出科学的分析与预测,及时发布种植指导意见,每天还会通过各类媒体动态发布市场价格及走势信息,供种植户参考决策,以及时调整种植结构和规模。

    “不要把所有鸡蛋都装到一个篮子里。”在元谋蔬菜行业已摸爬滚打30年的河南籍种植大户高清义说道。他表示,经过多年市场的洗礼,元谋的蔬菜种植户对搜集市场信息都很重视、很敏感,基本都会采取措施提前防范。

    准确对接市场信息开展种植的另一有效手段,则是发展订单农业。目前,元谋已与上海蔬菜集团合作开展外延蔬菜生产基地建设,现有生产基地4500亩,已开发种植1600余亩,全部按照A级绿色蔬菜标准实施标准化生产。这不仅拓宽了元谋优质蔬菜的销售渠道,增加农民收入,也从源头上保障了上海的市场供应、食品安全和价格稳定,从而实现优势互补、互惠互利。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 元谋蔬菜产业攻守
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台