首页  >  云岭三农  >  正文

玉龙大具乡:企业引进来 村民富起来

2018-05-28 16:33:42  来源:云南日报

    初夏的玉龙县大具乡坝子,一排排油橄榄树枝繁叶茂,煞是壮观。在大具乡丽江三全油橄榄开发有限公司基地内,滴灌喷洒装置正在洒水,不远处,基地管护人员王文明正在推着割草机剪除杂草。

    “自从公司进驻大具乡以来,我和老伴就到公司上班了,负责油橄榄树的管护,一年下来,我们老两口能挣6万多块。”王文明说,自己是大具乡培良村委会培当村小组的村民,现在整个基地共有6人管理,每人负责管护200多亩,到了收果期,按每天100元的工费,公司就会聘请坝子里各村小组的村民来基地务工。

    三全公司是玉龙县生产加工油橄榄的龙头企业之一,一直致力于油橄榄的产业化开发,其中以油橄榄种植、育苗、初加工为主,结合大具乡得天独厚的自然环境,目前已在大具乡坝区建立了1200亩公司基地,带动农户种植油橄榄规模已超6000亩。

    近年来,大具乡按照玉龙县油橄榄产业总体规划发展目标,立足本地光热资源充足、土壤适宜种植的优势条件,在脱贫攻坚工作中大力发展油橄榄产业,先后引进玉龙县三全油橄榄产业开发公司、丽江田园油橄榄科技开发有限公司到大具发展油橄榄产业。通过大力推广“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,鼓励龙头企业带动群众种植,吸纳群众进基地务工,逐步形成龙头企业带动基地、基地联结农户的发展格局,实现了油橄榄产业的快速发展。

    “龙头企业的进驻为我们大具乡注入了强大发展动力,短短三四年间,许多一开始呈观望态度的农户看到发展的前景,纷纷到乡政府里申请相关扶持政策,积极加入到了种植油橄榄的队伍。”大具乡乡长和兴说,眼下,许多村民房前屋后都种下了油橄榄树,整个大具乡油橄榄面积已发展到10980亩。

    记者 康平


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台