首页  >  李敏  >  正文

蒋佳林:一辈子做好一件事

2018-05-28 11:28:26  来源:云岭先锋网

    云岭先锋网讯(记者 李敏)法医是一份常常要面对死亡现场的特殊工作。从事25年法医工作的全国优秀人民警察、云南省保山市公安局法医蒋佳林,却认为法医工作是有价值的,他说:“一辈子做好法医,我觉得很有意义。”

    1967年出生的蒋佳林自1993年7月从昆明医学院毕业至今,一直在法医岗位工作。从警25年来,蒋佳林独创的全省一流、全国先进的DNA提取术,还原着一起起案件真相。十多年来,检验各类尸体1050余具,解剖尸体640余具,做活体损伤检验2138起,做毒品检验5700余起,出具检查报告或鉴定书8900余份。

蒋佳林在保山DNA实验室对入室盗窃案现场遗留头盔上提取脱落细胞。

    2010年,蒋佳林创造性地研发了微量提取技术“蒋佳林提取法”。行业内标准的微量提取技术要求产物量必须达到50至200微升,而“蒋佳林提取法”对产物量的要求仅为0.5至1微升,比行业标准缩小了50至200倍!2016年底,保山发生系列盗窃保险柜案件,企业和群众损失惨重,若不及时破案,将严重影响保山投资环境。盗窃团伙有意躲避监控录像,带着头套、手套、脚套全副武装,现场几乎没有留下什么痕迹物证,案件侦破一度陷入僵局。专案组将现场提取的针尖儿大的微量物证送至DNA实验室,由蒋佳林负责鉴定工作。经过连续奋战,蒋佳林终于利用DNA微量提取术成功提取了DNA数据,并及时录入国家数据库中,经过数据比对分析,最终成功锁定抓获犯罪嫌疑人。

    25年的法医生涯,繁重的工作,无休无止的加班加点,接连不断的案件必须检验出具的结论,撞击着蒋佳林疲惫的身心。但他坚信:“法医肩负还原真相的使命,不管有多难,永远不能放弃。也许正义会迟到,但从来不会缺席!”

蒋佳林在保山市隆阳区学府路与九龙路交叉口路段进行抢夺案现场勘查。

    1997年10月19日,是蒋佳林和妻子结婚的日子。当前来庆贺的亲朋好友陆续来到婚宴现场时,蒋佳林却还在50公里外的命案现场忙碌。当他拖着疲惫的身体,风尘仆仆赶回婚宴现场时,宴席已散去,只剩下盛装的妻子等待着他。满桌的菜肴面前,妻子哽咽着为他盛上婚后的第一碗饭,妻子哽咽了,他流泪了。

    2011年7月,蒋佳林因积劳成疾身患重症肌无力症住进了医院,医院下达病危通知书。才住院几天,病情稍微稳定,蒋佳林便白天在医院接受治疗,晚上赶回单位检验鉴定。他说:“一停下来心里就不踏实,送来的检材怎么办,受害人还都等着破案呐!”


相关报道:

任万里:一年内巡逻上万里

李云:只要群众满意,再苦再累也值得



责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 蒋佳林一辈子做好一件
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台