首页  >  先锋文汇  >  正文

春末夏初

2018-05-28 10:38:55  来源:春城晚报

这几天的闷热天气,让人有点烦躁。两个季节的交融,把午后窗前的阳光凝固。大片的白云,在空中被风剪碎成一朵朵形态各异的形象,慢慢地掠过我的窗前。放在桌上的香茶,香味随着热气正微微地飘扬散开。闻到清茶的芳香,心情很是惬意。

突然,窗外传来一阵争吵声。只听一个年轻女人恶狠狠地嚷道:“你一个扫地的,管得着吗?我就是要乱扔,把你累死……”

“扫地的又怎么啦?也是人干的活。你不体恤别人的劳动,还蛮横得很,你有什么了不起的?”身穿橘红色马甲的辛大姐反击道。    

辛大姐是我们小区里的保洁员,从早到晚,把小区的环境打扫得干干净净,从没有和人红过脸。小区里的邻居们,家里有不要的家具、家用电器、旧的衣物,都愿意拿给辛大姐。今天不知是什么原因,会和这位来串门的女人吵了起来。

春末夏初,天气闷热,是不是人的脾气,也跟着热了起来?正想着,这时7单元的胡大爹走了过去,他和颜悦色地对那个年轻女人说:“姑娘,人家打扫卫生也不容易,大中午也没有休息,太阳又晒,你看她衣服都汗湿了。多走几步路,前面就有一个垃圾箱。你把垃圾丢在花园草地上,既不卫生,还难打扫,你说是不是?”

那个年轻女人听完胡大爹的话,自知理亏,便弯腰从花丛里捡起了塑料垃圾袋,怏怏不乐地离开了。这时,天空突然响起了雷声,厚厚的乌云由西向东,迅速地压了过来。不一会儿,雨点便噼里啪啦地落了下来。无处躲雨的辛大姐,只好站在对面单元的楼道口暂避。这春末夏初的雨,不带一缕震撼与热闹,便将一个新的季节展开。

有道

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 夏初
上一篇:小路变形记
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台