首页  >  先锋文汇  >  正文

精致的生活

2018-05-28 10:37:46  来源:春城晚报

年少时,对古代美女很是着迷,央求妈妈买了很多小画书,有空就看,不时拿一张白纸描来画去,一个个栩栩如生的小女子,衣袂飘飘,梳着千奇百怪的发髻,插满了珠光宝气的发簪,或浅笑、或顾盼、或拈彩扇扑蝶,一颦一笑韵味十足。那时我觉得古人的生活真精致啊!就连她们喝药都那么优雅:薄得透明的玉碗盛着小半碗药汁,纤纤玉手轻拈小瓷勺小口地喝,不像妈妈让我吃药总是大碗地灌,还在旁边催促:“闭住气,一口就干啦。”

我深为自己生活的粗糙而感慨。随着年岁长大,逐渐明白小口小口地“品”药并不能治好病,也明白头上插满珠钗、穿一身戏服般的衣裙会有被送进精神病院的危险,于是,渐渐放弃了一些旧时喜好,转而喜欢上了小资生活。庭院里桂树飘香,在一藤青翠的葡萄架下,彩釉茶盘里几块小点心,薄胎瓷杯里盛着咖啡,音乐轻轻飘荡;家里坚决不设厨房,可以布置一个吧台,放上几个五颜六色的吧椅,旁边角落里散置上柔软的落地沙发,约上三五好友,听听音乐品品美酒果酿……这就是我理想的精致生活。

然而柴米油盐总在消磨着意志,一分一厘算计着才是普通人的日子。人到中年后,承担了家庭和社会的责任,往昔的那些喜好就像装裱精美的画卷,赏心悦目却不太实用。太多人在生活的重压下愁苦着脸,唉声叹气,又或是分外得天眷顾,狂傲轻慢。而在纷杂的尘世中仍独立,在广漠的苍凉中仍雍容,那才称得上永恒的情致之美。

如今的追求,是不愧对父辈殷殷的期望,不辜负孩子热切的祈盼,把事情打理得井井有条,在孩子面前是坚强的榜样,在工作岗位上是得力的助手,面对困难能够从容不迫,面对烦恼能够风轻云淡。有一句话说:男人四十一枝花,女人四十豆腐渣,这不仅指外貌的问题。四十岁的男人去除了毛躁,成熟、内敛、沉稳起来,能担起责任,成为女人的依靠;而女人往往因容貌的苍老丧失信心,加之生活的压力,导致有些女人或怨天尤人、意志消沉,或飞扬跋扈、行事乖张,或不可理喻、破罐破摔。所以,人至中年,希望自己能是一尊玉壶,既能给人的感官以美的享受,又能盛一壶美酒,十里飘香。

中年的自己回想起少年时的理想生活,不禁莞尔一笑。现在看到妹妹把别墅的花园折腾成菜园,青菜萝卜红辣椒、南瓜扁豆西红柿,一树杨梅红艳艳地挂了果,竟觉得分外美丽,对她嚷嚷着:慢点吃慢点吃,等我来摘点带回家……

近日看倪萍的一个访谈节目,她说艺术不比体育项目能够用量的尺度来评定优劣,艺术在各个时代各有其不同的特点,即使在同一个时期,也是青菜萝卜各有所爱,深以为然。世间的事,都不只是一个简单的优劣标准可以评判的。人生的道路上,不同阶段有其不同的追求、不同的喜好,只要用心去雕琢,积极向上地美好着,各个阶段都能活出自己的精致。

包稚群


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 精致生活
上一篇:水 芹
下一篇:领孙记
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台