首页  >  先锋文汇  >  正文

领孙记

2018-05-28 10:36:31  来源:春城晚报

小区的后花园原是一条无水的河,满河野花野草,经过整理后,健身器材便栽在河里,来健身的人不算多,正适合我们爷孙玩耍。在草地上席地而坐,顺手扯一根野草,绕一个结,活像一只绿蚂蚱,这是小时候玩的草霸,送给葫芦,小家伙如获至宝,举着手舞足蹈。不过瘾,再扯一朵成熟的蒲公英,凑到嘴边轻轻一吹,带着种子的花絮似小降落伞四处飞舞,葫芦惊奇地仰头观看,看着小家伙如痴如醉的模样,我心中大乐。说不出名字的野果,黄的、黑的、绿的,圆圆的似一颗豌豆,放在手掌里,喊一声,子弹发射,食指一弹,飞出几米。葫芦看得高兴,扭动着身子要下地,让阿爷牵着手去拣回子弹再发射。蝴蝶飞来了,抱着葫芦去捉蝴蝶;蜻蜓飞来了,抱着葫芦去捉蜻蜓,费了很大力气才捉到一只蝴蝶,结果只让葫芦摸了摸它的翅膀,再把蝴蝶放在他手里放飞。看着从他掌心起飞的蝴蝶在空中蹁跹起舞,葫芦兴奋不已,几天后他还会用小手指指指掌心,很自豪地告诉奶奶蝴蝶从这儿飞走。

后花园很小,但我们一天去玩几趟都不腻,有翅膀的昆虫吸引我们,地上爬的昆虫同样吸引我们。白色的蜘蛛网在绿色的树丛中分外显眼,可谓万绿丛中一点白,走过这里,葫芦总要回头张望。我明白了,小家伙对此有兴趣,便告诉他,这是蜘蛛织的网,小虫子掉到网上就被粘住了,藏在树丛中的蜘蛛就出来收取战利品,说着,便伸出手去触碰蛛网,这一碰,果然引出一只蜘蛛,我用一枚枯树叶接住,那蜘蛛却从叶上滑下,沿着一根蛛丝落到树丛深处。蜘蛛是捉不到了,但每到后花园,葫芦都要去看蜘蛛,可惜,看到的几乎都是蜘蛛网,蜘蛛却很少看见。不过,在他发出咿咿呀呀的声调中,蜘蛛一词,已略微清晰。

当然,我们也到街上去逍遥,大街上车来车往,抱着孙子过马路自然十二分小心。站在斑马线前,对面的交通指示灯刚巧是行走着的绿色小人,我说一声,小绿人出来了,我们可以过了。一面走一面对葫芦说,小绿人出来,我们才可以过马路,红灯亮了就不能过。再次过斑马线时,对面的小绿人一出现,葫芦便挥手,我们安全过了马路。此时,车道上正好红灯亮起,一辆跟一辆的汽车,乖乖地在红灯前停了下来,我灵机一动,对后面来的车挥一下手,嘴里喊一声停,那辆车果然很听话地停下,再跟上来的,照样被喊停了。葫芦看得有趣,也跟着挥手,跟着喊停。就这样,我们爷孙乐此不疲,车道上停了长长一串汽车。哈哈!这些车辆竟成了我们爷孙的玩物。更重要的是,我们又多了一款“小绿人走我也走”的游戏。

赵阔

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 领孙记
上一篇:水 芹
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台