首页  >  先锋文汇  >  正文

究竟是谁收留谁

2018-05-28 10:35:22  来源:春城晚报

    朋友夸我爱收藏,我忙分辩:不敢称收藏,至多是收留。并非自谦,因为在我看来,收藏属于髙大上,要富有财力、精力、毅力和眼光独到的鉴赏力。我等草根,仅凭癖好收留些许钟情之物,大多是一时之兴,能持久已属不易,何况还未必留得住。偶看电视《金玉满堂》,有人待转一枚翡翠佛手,一看就认出是我早年在腾冲淘的,因被熟人相中抹不开情面而转让。想来30多年,这枚佛手不知已和多少主人客人握过了手。

    大千先生是名满天下的丹青高手兼收藏大家,许多古代名人字画由他鉴定,再经他手很快流出,在他那里反倒成了匆匆过客,想留也留不住,往往忍痛割爱。为此他刻了一方小小的“别时容易”印章,钤在不起眼的角落,以表达与转手出去的字画“再见时难”的惜別情怀,失落得有点像李后主拱手江山。

    博物馆里的古字画上,也多有前人的收藏红印,钤印时谁都以为“天赐吾宝”,但事实是这些珍宝大多曾经被不同藏家收留,才代代相传。时过境迁,人已非而物还是,珍宝的故事没完,藏家们像是接力赛选手,一棒交一棒。

    皇陵地宫是经典案例,一人升天万宝陪葬,肉身腐朽为泥,珍宝仍熠熠生辉。再说北京故宫及其宝藏吧,从明成祖朱棣到清宣统溥仪,从最为福薄在位仅一年的明仁宗、光宗,到端坐龙椅一个甲子的清康熙、乾隆,多数君王都广揽珍奇充实大內,富甲天下。但500年间朝代更替、皇位轮流,是天子坐拥故宫和宝藏,抑或帝王仅是陪客,倒是故宫和宝藏逐个收留了明清两朝二十几位皇帝?

    中华文明渊源流长,各类物质文化遗产难以数计。但凡不可再生、无法复制的珍宝,必经岁月的汰滌和灾祸的威胁,大多身世飘零命运多舛,幸亏有不同时期藏家们的悉心收留,才得以存世,弥足珍贵。从这个意义上讲,藏家们利在当下,功在千秋,自觉不自觉地承担起了中华文明薪火相传的责任,功不可没善莫大焉。

    盛世典藏,收藏也好,收留也罢,其实都是为后人作嫁衣裳,《鉴宝》中常说“祖上传的”就是实例。明知如此,藏家们为何还乐此不疲呢?一是热爱,满足精神享受及财富追求。二是使命感,有志者多深怀家国情结,欲建一番上对得起祖宗、下泽被后世的功业,承担社会责任各尽所能吧,多少藏家主动捐献毕生雅藏的高风亮节便是明证。

    人生不过百年,那些具有历史、文化、宗教、艺术、考古价值之珍宝的存世时间,肯定超越个人的生命时限,就此而言,珍宝才是恒主,人仅为陪客。与其说是人收藏了珍宝,不如说是珍宝收留了人更为贴切,对否?

蔡谓权


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 究竟是谁收留
上一篇:小路变形记
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台