首页  >  先锋人物  >  正文

外交部驻麻扶贫代表何江川:真情办实事 真心作奉献

2018-05-24 15:34:53  来源:云岭先锋网

何江川,外交部帮扶麻栗坡县第17任驻麻扶贫代表,现任麻栗坡县委常委、副县长。自2017年1月到麻栗坡工作以来,何江川同志不忘初心,牢记使命,坚持“动真情、扶真贫、真扶贫”, 着力为麻栗坡发展献计出力,为推动麻栗坡经济社会发展作出了积极贡献。

立足实际,积极作为,着力推进项目扶贫。何江川同志到麻栗坡工作以来,经常深入各乡镇、村开展调查研究,并针对安全饮水、教育扶贫、健康扶贫等方面存在的“短板”,积极向外交部申报实施外援扶贫项目,为助力脱贫攻坚注入强劲动力。2017年以来,共争取外援扶贫资金813.6万元,实施扶贫项目18个,其中投入资金124万元,实施了六河乡听曼村委会龙沟村、八布乡和平村委会干河湾村、八布乡东油村委会六里冲村、杨万乡下铜厂村、杨万乡安拉村等人畜饮水项目5个,解决了5个村274户1011余人600余头牲畜的饮水困难问题;投入资金122.9万元,实施董干镇永利小学图书室、董干镇嘎啊小学图书室、贫困学生助学金等项目8个,购置双人床40套,床上用品100套, 图书16000余册,有效改善6所小学1300名学生学习条件;资助贫困大学生80名、贫困中小学生580余名,有效解决了后顾之忧。投入资金50万元,实施了大坪镇马达村、董干镇马崩村、猛硐乡戈主村3个卫生室,有效改善了3个村委会医疗卫生条件,逐步缓解了边疆群众看病难、就医难等问题。

主动出击,顺势而为,努力扩宽宣传渠道。何江川同志利用以前在外交部新闻司多年工作经验,充分发挥省、州、县各级地方广播、电视、报刊、板报等宣传媒体的舆论导向作用,开展多形式、多渠道、全方位的外援扶贫工作宣传,统一全县干部群众的思想认识,形成齐抓共管的工作格局。同时,邀请北京电视台《解码中华地标》栏目拍摄麻栗坡县高原特色产品并参选中华地标产品取得良好社会反响。积极组织麻栗坡县企业和合作社参与第九届“大爱无国界—共筑云南健康家园”国际义卖活动大获成功,拍摄上报外交部帮扶麻栗坡25周年宣传纪录片,展示麻栗坡县特色产业和旅游人文资源,为争取更多的帮扶和合作打下良好基础。

因地制宜,因县施策,努力寻找帮扶途径。主动利用外交部优势渠道和独特平台,积极联系对接国务院扶贫办、中国扶贫基金会、中国扶贫开发协会等部门以及腾讯、阿里巴巴、平安银行等企业机构和其他社会公益慈善组织,募集善款,寻找项目,探索汇聚社会各界力量共襄扶贫大业。在外交部的关心和何江川同志的推动下,由爱国侨领陈守仁发起成立、旨在“精准扶贫、创业脱贫”的香港仁善扶贫基金会捐资1000万元扶持麻栗坡产业扶贫项目。项目采取“外援产业扶贫项目+合作社+建档立卡户”帮扶模式,通过注入产业发展资金,引进了产业发展特色项目,夯实产业发展基础,培养产业发展专业人才,切实增强产业发展后劲,“造血”功能进一步增强,助推麻栗坡县产业发展,最终带动贫困群众增收致富。截止2018年1月底,1000万元帮扶资金已全部到位,共帮扶麻栗坡县星宇种植、星光肉牛养殖、伟业畜禽养殖、鑫源养殖、合力养殖、童心三七种植、鹏程水产品养殖、天基养殖、天赢农业9家农业专业合作社,带动项目总投资达2600余万元,预计产值达4500万元,已实施销售收入1200余万元,入股社员有3235户,其中帮扶建档立卡贫困户626户,已有105户建档立卡贫困户摆脱贫困。

积极奔走,多方协调,顺利实施麻栗坡特色产品进京工程。利用外交部平台,通过多方协调,麻栗坡县出产的童心三七、云纯小粒咖啡、老山古树茶、林生俏石斛保健酒等特色产品成功进驻钓鱼台国宾馆、外交人员服务局免税店集团和驻外机构采购系列。所有试销产品均受到好评,预计试销总额已接近100万元,进一步助推麻栗坡县特色产品向外推介。此外,多方奔走,积极对接国内外专业矿产、宝石生产企业,探讨推动麻栗坡祖母绿产业合作。

通讯员 崔宗秋 徐瑞(麻栗坡县委组织部)

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台