首页  >  先锋文汇  >  正文

拓荒葫芦岛

2018-05-24 15:08:19  来源:云岭先锋网

蔡希陶(左四)与拓荒者

同现在的年轻人提起蔡希陶,大多数人的反应都是茫然和陌生。不知道蔡希陶名字的人,可以去一个地方走走——中国科学院西双版纳热带植物园。60年前,正是在蔡希陶的主持和带领下,一群不辞辛劳、不畏艰苦的青年发扬拓荒精神,在极短的时间内,创建起我国第一个热带植物研究基地。

1958年冬,时任中国科学院植物分类研究所昆明工作站主任的蔡希陶带领开拓者们乘坐独木舟,横渡罗梭江,进驻林海莽原的西双版纳葫芦岛,靠“十八把大砍刀”造就一个色彩斑斓的奇迹。

开工后不久,我有幸得到了前往葫芦岛探访的机会。上世纪五六十年代,百废待兴。葫芦岛仿佛与世隔绝,生活艰苦,条件落后。那时,一把锄头、一把带有长柄的芟刀、一顶遮阳避雨的竹帽、一条用白帆布做成的围腰,便是“鲁滨逊”们仅有的拓荒行头。

在葫芦岛上,蔡希陶与大家同吃、同住、同劳动,极少回昆。除了规划,他还主动担起了“后勤主任”的职责,在物资匮乏的岛上,尽可能关心职工、解决他们的后顾之忧,做到了“以岛为家”。

白天的葫芦岛气候炎热,只能趁入夜凉爽时抓紧时间赶工期。由于岛上缺乏照明设施,只好在夜色渐浓时升一堆篝火,供大家在劳作之余稍事休息。拓荒者们披荆斩棘,裸露在外的胳膊和小腿上免不了布满累累伤痕。蔡希陶见状,总是第一时间送上慰问,鼓励大家要秉承吃苦耐劳的精神。“别看现在这里还是座荒岛,等我们把它建成了,将是美丽迷人的植物园。”他用简单几句话勾勒出的美好愿景,令人神往。

蔡希陶的才情总在不经意间显露出来。我过去知道他是文人出身,但不曾想他的口才也同样出色。他博闻广识、风趣健谈,只要往火堆旁一坐,欢声笑语不绝于耳。

就这样,从三间茅草屋,到苗圃和菜园,再到试验地、标本馆、药物区,蔡希陶勾画的蓝图一天天成为现实。作为开发西部的先行者和云南植物研究的拓荒者,蔡希陶担得起这份荣耀,更值得后人敬仰。

杨振华

来源:《金色时光》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 拓荒葫芦岛
上一篇:枇杷记
下一篇:高高的蓑衣岭
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台