首页  >  先锋人物  >  正文

张之道:“赤脚”踏出医者之道

2018-05-24 15:02:35  来源:云岭先锋网

张之道(左)

“西南边陲,楚雄‘之道’;尝遍百草,成就《彝药志》;大医精诚,只为百姓康健。”伴随着颁奖词和热烈的掌声,彝医张之道缓步走向舞台中央。2018年3月11日,在国家卫生和计划生育委员会与中央电视台联合举办的“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会中,张之道荣膺“最美医生”称号。若以该奖项“在医生群体中寻找医术高超、医德崇高的优秀医生典型”的创办宗旨作为衡量标准,张之道获奖当之无愧。投身民族医药工作60年来,他从“赤脚医生”起步,踏踏实实地学习传承并发展壮大彝族民间医药,坎坷的从医路和不懈的奋斗史,成就了这位著名彝医药专家的传奇人生。

历经坎坷终成医

“一个人究竟是什么样的人,数十年后,历史会给出答案。”回忆起自己坎坷的从医之路,84岁的张之道豁达而乐观。面对曾经历过的重重苦难,丝毫没有怨怼之情。

从医前,张之道曾是楚雄当地有名的“笔杆子”,大大小小的会议和群众动员发言讲话稿,很多出自他手。1958年,张之道被错划为“右派”,前往禄丰县小窝乡进行劳动改造。但就是在那样艰难的时期,张之道也毫不退缩,更不曾停下学习的脚步。眼见小窝乡的群众饱受疾病折磨,他渐渐萌生出学医的念头。“人有什么病,山上就有什么药。”在张之道看来,中医文化博大精深,尽管中草药在当地很常见,但群众遭受病痛时,却往往束手无策。正因此,他立志通过自己的努力,为群众解除病痛困扰。

劳动之余,张之道争分夺秒,从书本里学习、在实践中学习。“山再高,也没有我的脚高。”在张之道的回忆中,彼时的小窝乡及附近村寨,凡是认识药物或懂得一些简单治疗手段的人都被他视为老师,他还先后拜访过彝、苗、壮、瑶等60多位民族医师。从制作药物标本、识别药性到采集加工方法,张之道总是不耻下问,“厚着脸皮”打破砂锅问到底。与此同时,他还自学《内经知要》《本草纲目》《伤寒杂病论》等中医基础理论知识。

通过多年孜孜不倦的学习实践,张之道成为当地小有名气的“赤脚医生”。

漫漫科研求索路

1966年,禄丰县干海资成立大队合作医疗站。张之道作为其中一员,带领13名“赤脚医生”自采、自制多种彝族药物,为当地群众治病。“那个年代缺医少药、交通不畅,看病不像今天这样便利。为此,我们把一些常见病症的治疗措施,药物的采集加工方法及简单用法传授给群众。”张之道说,通过这些医疗常识的普及,群众平时患个头疼脑热,可以实现“小病自治”。上世纪70年代中期,省、州有关部门还组织省内各州县“赤脚医生”到禄丰县干海资参观,考察学习当地的先进经验。

1983年,担任楚雄州药检所所长的张之道组织科研人员,精心编写出我国第一部《彝药志》。这部著作中筛选收集彝药103种,填补了我国彝族医药没有彝族本草专著的空白。除参加编写外,张之道提供的原始品种药就达50种,书中收录了36种。“工作是大家做的,这是集体的功劳。”即便声名远扬,张之道也从不贪功,谦虚自省。在1985年调任楚雄州中医院民族医药研究科主任期间,他带领科研人员制作蜡叶标本125种250份,自备彝药65个品种400多公斤,诊治病人一万余人次,并开展了彝药治疗鼻咽癌、肺癌等肿瘤疾病的治疗和科研观察。

因身体原因,张之道于1987年提前离休。但他从未停下科研的脚步,先后研制出“香藤戒毒胶囊”供强制戒毒所临床应用;“彝心康胶囊”“绿叶咳喘颗粒”“茯蚁神酿”等被批准为国家准字号新药。

悬壶济世传医术

“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”张之道专注科研的脚步从未因年龄增长而放缓。2015年,他带领学生攀上海拔3725米的西藏药王山,只为寻找一种名贵药材。这是他十年间第十次进藏采药。

“只要我还爬得动山,就要去采药,采到动不了为止。”在张之道看来,自己“到现在为止,只取到了大海中的一滴水,只学到了一点皮毛,要学的东西还很多”。于是,爬山、尝药、采药、制作药物标本,张之道的科研之路还在周而复始地前行。由他编著的《彝药本草》第一卷已于2006年问世,第二卷将于近日出版发行。

专注医药研究的张之道素来将钱财视为身外物,对多年追随自己的学生亦如此要求。“吃得饱,不饿肚子就行。”张之道笑言,“现在生活条件这么好,不愁吃不愁穿,钱多了我也花不完。”正是秉持这种大公无私的精神,张之道著作等身的同时,也实现了桃李遍天下。被问及为何不把毕生所学传授给同样从医的女儿时,张之道说,医生本就该是一个无私的职业,如果只教一个人,那他治病救人的机会也有限;但如果教会很多人,那就意味着更多病人获得重生的机会。

记者 李敏

来源:《金色时光》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 赤脚医者
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台