首页  >  先锋人物  >  正文

记全国最美援外医生提名奖获得者邓小明

2018-05-24 10:12:58  来源:云南日报

原标题:

救死扶伤的援外岁月——记全国最美援外医生提名奖获得者邓小明

救治维和伤员(供图) 定期义诊巡诊(供图)

    “这份荣誉与其说是给我个人,不如说是对全体医疗队队员的肯定。”去年11月,在国家卫计委、中国人民对外友好协会等部委联合主办的2017“大爱无疆——寻找最美援外医生”评选活动中,云南省第一人民医院耳鼻喉科专家邓小明获得“最美援外医生”提名奖,全国仅10人获奖,邓小明是我省唯一的获奖者。

    1995年和2015年,邓小明分别作为我国第7批援乌干达医疗队队员、第17批援乌干达医疗队队长赴乌干达金贾地区医院、乌干达首都坎帕拉中乌友好医院开展医疗卫生援外工作。期间,他以精湛的医术、高尚的医德和出色的工作,擦亮了中国医生的名片。

    北京出差、南京培训、坐诊、做手术……邓小明时间表排得很紧,与他约采访是件艰难的事。经过几番对接,记者终于在他休假期间听他述说一段段记忆犹新的援外经历。

    首次援外  埋头苦干的邓医生

    1995年初,我国第7批援乌干达医疗队在云南省第一人民医院招募队员,当时,邓小明的孩子刚上小学。经过一番思想斗争,他还是决定报名。年底,经过一段时间的临床业务、语言等培训,在依依不舍地挥别家人后,邓小明带着复杂的心情踏上了援外的征途。

    乌干达共和国位于非洲东部,气候炎热、蚊虫肆虐,艾滋病等疾病流行,医疗设备和药品极度匮乏。对大多数人来说,乌干达是一个完全陌生的国度,邓小明也不例外。尽管去之前做足了思想准备,但是当走出机场时,高温和贫穷的景象还是让他吃了一惊。

    “没有消毒观念、没有床单、没有手术器械、难以补充药品……”抵达乌干达金贾公立医院后,邓小明和队员迅速投入工作,但医院简陋的就医环境让邓小明不知所措。

    “每周四天门诊、一天手术。”邓小明说,每次看门诊只有压舌板等少数检查器械诊断,很多时候只能靠经验看病,分泌性中耳炎、外耳道异物等疾病很多,每天门诊量70人左右。“一次,一名患者由于左耳脓肿来就医,接诊后,立即进行脓肿切开引流,并给予抗生素治疗,患者病状缓解。”邓小明说,乌干达由于卫生条件差,很多耳鼻喉疾病泛滥,类似开刀引流小手术已习以为常。

    除了管理外,邓小明还要协助普外科和骨科开展工作,负责中国人的耳鼻喉科、眼科、口腔科、皮肤科诊疗工作。

    两年时间,邓小明门诊量上万人次,手术做了几十例。两年时间,当地人称赞医疗队是健康的守护神。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台