首页  >  先锋人物  >  正文

驻村“长跑”为百姓

2018-05-23 09:40:52  来源:云南日报

原标题:

驻村“长跑”为百姓

    核心阅读

    周兴坤已经在功山镇哨上村驻村3年,转到羊街镇多合村一驻又是3年,前后6年始终如一、初心不变。如今,驻村期满可以回市里工作了,他却又主动要求留下来。他说,我本身是寻甸人,熟悉这里的情况,加上驻村这么多年,对当地群众的生产生活比较了解,工作起来会比新人更顺一些。

    为了不让洋芋烂在地里

    他用心找销路

    “羊街镇的各位队友,如有贫困户的农特产品需要销售,请与我联系,我们会组织贫困户将农产品直接从田间地头运到市级行政中心展销。”近日,昆明市寻甸回族彝族自治县羊街镇多合村驻村工作队长、第一书记周兴坤在羊街扶贫工作群里发了这样一条消息。消息同时说,寻甸县功山镇的650箱雪莲果,近期在市级行政中心展销时,不到50分钟就销售一空。

    “帮村里老百姓推销农产品,周队长很用心。”多合村党总支书记李进伟说,今年的洋芋刚种下去,周兴坤已经联系好销路了。

    说起卖洋芋,李进伟就停不下来。他说,多合村适合种洋芋,近年来在县农业局农业技术推广站和羊街镇农科站的支持下,村委会为农户提供“青薯9号”种薯,农科站免费为农户提供地膜、化肥等农资和技术指导,全村种植洋芋300亩,平均亩产在2.6-2.7吨左右,为农户带来了可观的收益。但市场行情不稳也带来巨大风险,2016年,每公斤能卖到两块五,2017年连一块一公斤都卖不掉。

    洋芋滞销,苦了百姓,也难倒了村委会班子。

    正当大家没了主意的时候,周兴坤积极动员村委会干部和驻村队员垫资4.8万元,启动“寻甸同赢种养殖专业合作社”,收购群众的洋芋。

    “自己出钱帮群众,群众就认可我们,支持我们工作,还能增加村集体收入,确实是个好办法。”李进伟说,因为思维局限,班子成员谁也想不起来这样做,但大家都积极支持周队长的提议,他和支部副书记、监委会主任,以及家里经济条件好的村干部,每人垫了10000元。凑到钱后,合作社迅速以每公斤1.2元的价格先行收购农户的洋芋,解了群众的燃眉之急。

    为了拓宽销售渠道,周兴坤积极协调市级机关餐饮中心、云南师大附中呈贡校区、云南衡水实验中学、云南建投物业有限公司以及周边中学和寻甸县民族中学食堂,按照每公斤2元、1.8元、1.5元不等的价格收购合作社的洋芋。同时,指导合作社对收购的洋芋分级分拣,按5公斤装进行包装,试点在市级机关所在地开展体验销售,并引进“乐村淘”开展线上交易。初步估算,帮助群众增收100万余元。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 驻村长跑百姓
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台