首页  >  袁海毅  >  正文

云投医疗多措并举加强党支部规范化建设

2018-05-23 08:56:38  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 袁海毅)2018年是“基层党建巩固年”,云南省医疗投资管理有限公司(以下简称“云投医疗”)在巩固深化“基层党建推进年”“基层党建提升年”成果的基础上,继续从基层党支部入手,将党支部规范化建设作为全面从严治党向基层党组织延伸的一项重要任务来抓。在抓好党支部规范化建设过程中,云投医疗坚持“一依据、二加强、三规范”的思路,从基础做起,从基层抓起。

据介绍,“一依据”指的是,规范化工作的下一步是实现标准化,云投医疗在推进支部规范化建设的过程中,始终以上级党组织制定的党支部规范化建设方案为依据,确保在推行过程中做到标准统一、目标同向。

“二个加强”是指,一是通过选优配强,做到班子过硬。在支部换届中,云投医疗党委引导推选一批思想素质好、民主作风强、善于带队伍、能够驾驭全局的党员进支部班子,法人单位党支部书记均由领导班子成员担任,并及时选派支部书记参加上级党委组织的培训,持续“淬炼”,以提升支部书记抓党建的本领。二是加强制度建设,做到有章可依。从“三会一课”、党费收缴、民主评议、发展党员、党务/司务公开、党员教育培训管理到谈心谈话、党员积分、党员政治生日制度等方面都结合公司实际进行修订完善,并拟出工作规范发放至每个支部,各党支部经常性组织党员对工作规范进行学习,使党员干部、普通党员熟记于心,耳熟能详。

“三个规范”中,一是规范制度落实,量化考核标准。建立季度检查机制,制定考核标准,从组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、资料齐全、作用突出等方面,设定了固定考核点38个、灵活考核点20余个,对支部党建工作进行全面量化考核,考核结果及时在公司范围内进行通报,并将考核情况纳入年度考核指标。通过采取党委和支部联动的方式,每季度对党支部落实党内政治生活制度情况进行跟踪问效,把全面从严治党要求落实到每个党支部,进一步提高了党支部规范化建设水平。二是规范台账管理,提升标准化管理水平。台账是党建工作的“记录仪”,建立健全和规范完善台账是支部规范化建设的重要内容。为提高建立台账的效率与质量,云投医疗党委按照党支部工作标准化五个方面(组织建设、队伍建设、活动建设、制度建设、保障建设)的内容和任务,对党支部实行台账统一管理,党费台账、党员信息台账、发展党员工作台账、党员积分制台账、组织生活会及民主评议党员台账、党员学习记录本、党组织工作记录本等均使用统一模板。党务台账做到纸质与电子统一,要求党支部本着“有动作,必有记录”的原则做好痕迹管理工作,做到开展的工作有资料可查,有记录可寻,有照片可看,有亮点可参,同时第一时间将不涉密的信息及时上传到云岭先锋APP,实现痕迹资料纸网并行,使党建台账管理更加规范化、系统化、条理化。三是规范阵地建设,明确活动室建设标准。党员活动室建设坚持“规范、节约、实用”的原则,按照“完善功能、一室多用”标准进行建设。活动室门口设有醒目的“党员活动室”标识牌,墙壁悬挂党旗、入党誓词、党支部组织机构、党员权利与义务、发展党员流程图和“三会一课”等相关制度,配备可供党员学习使用的桌椅、学习资料等,并指派专人负责,及时更新学习资料及相关台账。

通过不断加强党支部规范化建设,云投医疗各党支部整体功能有明显增强,党支部战斗堡垒作用更加突出,党建工作助推中心工作成效也更加明显,真正形成“党建一根主线穿,各项工作放异彩”的良好局面。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台