首页  >  党性教育  >  正文

新时代中国特色社会主义对世界社会主义的重大贡献

2018-05-22 10:53:34  来源:人民日报

原标题:新时代中国特色社会主义对世界社会主义的重大贡献(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!中国特色社会主义进入新时代,我们共产党人在理论、实践、制度各方面不断推进马克思主义发展和世界社会主义发展,这是对马克思的最好纪念。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义的科学理论形态

  恩格斯说过,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。回顾马克思主义170年的发展史可以清楚地看到,不同历史时期的马克思主义代表人物,顺应时代发展、回答时代课题,形成了既一脉相承又独具特色的理论形态。马克思、恩格斯在自由资本主义时代,科学回答资本主义向何处去、人类社会向何处去的时代课题,形成了马克思主义。列宁在垄断资本主义时代,科学回答帝国主义向何处去、无产阶级革命向何处去的时代课题,形成了列宁主义。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在半殖民地半封建的中国,科学回答中国向何处去、中国革命向何处去的时代课题,形成了毛泽东思想。改革开放以来,几代中国共产党人接续回答建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设一个什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列时代课题,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富发展了当代中国马克思主义,科学构建了21世纪马克思主义的最新理论形态。

  习近平同志指出,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义时代性与现实性、世界性与民族性的有机统一,深入思考21世纪的时代问题和时代任务,以深远的时代眼光和宽广的世界眼光审视马克思主义创新发展的理论需要与实践需要,是21世纪马克思主义创新发展最集中、最丰富、最鲜明的体现。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既是马克思主义中国化最新成果,又为21世纪马克思主义创新发展作出原创性贡献,充分展现了习近平同志作为伟大马克思主义者勇于创新、善于创新的优秀品格。比如,从对科学社会主义发展创新上看,提出以人民为中心的发展思想,深化了社会主义本质理论;提出我国社会主要矛盾发生历史性转化,发展了社会主义发展阶段理论;推进全面深化改革,提升了社会主义发展动力理论;推进国家治理体系和治理能力现代化,发展了社会主义现代化理论;统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完善了社会主义全面发展理论;提出和践行新发展理念,拓展了关于社会主义发展途径和目标的理论;坚持党的全面领导,提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,丰富发展了马克思主义执政党建设理论;等等。这些具有重大理论意义和鲜明时代意义的新理念新思想新战略,是对科学社会主义的重大创新,同对马克思主义哲学和政治经济学的重大创新一道,共同构成了新时代创新性、系统性、典范性的理论成果,为发展21世纪马克思主义作出了原创性贡献。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台