首页  >  云岭三农  >  正文

南涧:聚焦精准靶向施策

2018-05-22 09:35:14  来源:云南日报

拥翠乡灯盏花种植

白云村群众喜领资产收益。

“土地流转有租金,农场打工有工资,村里组织工匠队修缮危房,县里的补助就解决了请工钱,我感觉身上的担子轻松多了。”南涧彝族自治县南涧镇复兴村建档立卡贫困户李明忠介绍,大理州人民医院挂钩扶贫复兴村共建锦兴生态农场,他租出6亩土地每年收入2000多元,在农场做工每天收入80元,年底入股分红600元,去年收入达1.9万元。去年10月,他还用自家的20余亩荒山承接农场的土鸡放养,农场统一配给鸡苗和喂料,今年出售近2500多只鸡,估计一年能挣2万元。

南涧县委书记吉向阳介绍,全县要按照“精准脱贫”工作思路,以整改促提升,以改进作风为保障,聚焦精准,靶向施策,脱贫攻坚向精准齐发力。

聚焦住房短板

全面消除农村危房

乐秋乡红光村、南涧镇大佛山厂村同是南涧县农村危房改造示范点。红光村有179户人家,其中57户鉴定为危房。大佛山厂村有32户,13户列入危房改造。目前,两个示范点各项工作有序推进。

南涧县去年在危房排查中发现,7241户农村危房改造对象中,没有改造危房能力的农户基本属于大病致贫、残疾力缺、债务积压、鳏寡孤独等困难群体。面对村民“不愿改”或者“改不了”等问题,全县以工程化和自主式实施修缮和重建,没有条件重建或不愿重建的农户,也因地制宜积极想办法解决。

目前,南涧县采取支撑、牵拉、固根、置换、注浆等措施,由本地农民工匠对危房进行改造维修,并保持原有住房的乡土风貌。在定样示范、施工自主选择的前提下,危房维修加固费用户均投入1万元,费用由财政专项补贴,农户基本可以不花钱。到今年末,全县农村将有1万户村民完成危房改造。

聚焦产业短板

向组织化提升发力

宝华镇兔街村建档立卡贫困户杨建春家共4口人,每人每月享受低保180元。2016年末,南涧推行“产金互促”精准扶贫模式,建档立卡贫困户将3至5万元“产业扶贫贷款”交由村集体入股龙头企业,按年度实现贫困户600元至2000元、村集体每户1000元保底分红。经镇政府、村委会“牵线搭桥”,他将5万元产业扶贫贷款,交由村集体入股当地龙头企业云南一行农业发展股份有限公司,公司以无量山乌骨鸡托养方式给予杨建春分红,他自己还到县城务工创收。

为走活产业扶贫这盘棋,南涧县引导贫困户发展高原特色生态农业,扶持贫困户户均种植紫丹参和续断等中药材2亩、种植树头菜和花椒等森林蔬菜或特色水果4亩以上,每个村培育1至3家种植大户。像杨建春户一样,全县5330户贫困户借助“产金互促”和新型农业组织,依托扶贫互助社,走进党建扶贫双推进产业创业园,走进茶叶、中药材、无量山森林蔬菜种植种植专业合作社,以务工、委托种植养殖、产业扶贫贷款入股分红等“借鸡还蛋”形式,通过入股分红、土地流转、务工创收等方式,有了自己的增收脱贫路径。去年,全县贫困户户均增收1.3万元。

聚焦作风短板 

坚决整改促转变

“第一季度的正负清单,你有10项保持规范到位,有8项负值需要作出说明。”最近,在督查通报会上,作为行业扶贫部门负责人的县卫计局局长李继生,就全县健康扶贫的责任清单接受了县精准脱贫指挥部指挥长茶向华的质询。在南涧,像这样的质询延伸到了驻村扶贫工作队、村“两委”和挂钩帮扶部门。

2017年末,南涧县全面推行建档立卡贫困户包保责任制度,全体驻村扶贫工作队员、乡镇工作组成员、村两委成员分组、分片包保到户到人,一包到底;同步建立“正负清单”,对帮扶措施、贫困动态、产业发展、内生动力等23项脱贫攻坚内容进行清单管理和销号推进,县委督查组和县纪检监察委按月“照单请客、照单问效、照单督查”,并在全县公开通报考核、排名结果,对考核成绩连续落后者进行约谈和诫勉谈话。同时,8名县委常委担任乡(镇)第一书记,县人大、政协均有“双考核”责任,组织人大代表、政协委员对乡(镇)脱贫攻坚进行检查考评。今年4月,南涧县集中开展“走千村访万户”活动,全县党员干部5000多人,进村入户走访15000多次,对建档立卡贫困户进行全面普查。

南涧县将脱贫攻坚领域不正之风和贪腐问题作为专项整治的重中之重,全县先后调查谈话123人,责任倒查92人,约谈50人。今年初,南涧县完成了对385名驻村扶贫工作队员的研判,撤换273名驻村干部,整顿28个软弱涣散村级党组织。

聚焦双扶短板

激发脱贫攻坚内生动力

南涧镇白云村村民徐思礼过去是建档立卡贫困户,现在成了“致富能手”。他当上护林员,种植6亩紫丹参,养了猪和鸡,今年2月主动退出了贫困户。

去年以来,南涧县聚焦扶志与扶智,深入开展精准脱贫讲堂、小手拉大手、政策宣讲进村寨、万名党员进党校等系列活动,引导贫困群众转变思想观念;同时,组织脱贫攻坚业务骨干、行业扶贫部门技术业务人员和金融机构人员,结合送戏下乡、文化进村、文化扶贫活动,将政策宣讲延伸到易地扶贫集中搬迁安置点、人口密集村寨、少数民族聚居区;组织各部门党员干部、村“三委”成员、大学生村官和部分村民小组长到县委党校,进行脱贫攻坚政策、项目实施、党建引领、产业扶贫等系统讲授。南涧县还把村组扶贫公路建设作为打通广大山区群众出行难问题的“最后一公里”,完成村组扶贫公路提级改造1451.92公里,群众出行更方便,眼界更开阔。

记者 庄俊华 通讯员 白家伟 文/图

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 南涧聚焦精准靶向
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台