首页  >  先锋人物  >  正文

“最美扶贫人”陈兴堂:说干就干

2018-05-21 11:46:34  来源:昆明日报

原标题:

他把说干就干发扬成村风 ——记东川区“最美扶贫人”陈兴堂

  带头捐款修路,带头捐资建校,带头集资引水,东川区阿旺镇长岭子村党总支书记陈兴堂带领村两委一班人,把说干就干发扬成一种村风,把人人有责根植成集体意识。去年,长岭子村经济总收入1077万元,农民人均纯收入7172元,达到脱贫标准。2018年2月,东川区授予陈兴堂“最美扶贫人”荣誉称号。

  长岭子村是电影《周渔的火车》取景地,周末、假期常有人来游玩,游人有玩处却没吃处住处;山沟里,响水河清澈宁静,山清水秀,石奇林茂;全村有480亩板栗树,由于村民外出打工,无人管理,收入微薄。“水白白地流淌掉,野核桃也没得到利用,怎样才能让良好的天然资源转化为经济发展的优势?”想到这个问题,陈兴堂着急了。

  经过多次考察,2003年,陈兴堂建立生态休闲山庄,现已发展成为集餐饮、娱乐、农业观光等为一体的现代休闲庄园。2005年,他引入资金建立虹鳟鱼养殖基地,如今,养殖基地的虹鳟鱼销往昆明、大理、丽江等地,年产值100多万元。2013年,全村480亩无人管理的板栗树找到了“好婆家”,村民入股参与分红,每亩可增收100元。同时,酒厂还收购村民种植的玉米、大麦,让村民在家门口就能就业。

  去年,东川第一家核桃深加工厂开工,利用野生核桃榨油。村民到山上捡拾野核桃,每人每天可拾三四十公斤,加工厂以每公斤2元的价格收购,每人每天可收入60元至80元。去年,加工厂收购野生核桃200吨,按每吨3000元计算,村民到山林里拾野生核桃收入能达到60万元。

  陈兴堂介绍,核桃加工厂同时收购村民自家生产的核桃,对核桃进行冲洗、烘干,装箱销售。加工核桃仁、核桃粉,提升核桃附加值,又利用核桃壳等加工机制碳。目前,加工厂年用工25人,季节性用工50人。核桃产业链的延伸,促进了当地劳动力就业。

  也是在去年,“昆明市响水河农产品专业合作社”将山庄、虹鳟鱼基地、核桃加工厂、酒厂纳入管理,通过采取“合作社+基地+工厂+农户”的经营模式,建立集育苗、种植、采集、加工、营销为一体的核桃产业化体系和板栗酒加工体系,同步进行核桃种植、林下经济中草药种植、荒山绿化、化肥零售、农副产品加工销售等,挖掘资源的深层附加值,提高农产品品质和市场竞争力,带动群众致富。

  在脱贫路上,陈兴堂遇到过很多困难,但他没有放弃,而是把大家认为无用的东西化为经济发展资源,带领群众走向富裕。

  目前,合作社把长岭子村荒山7000亩作为基地,种植优质核桃5000亩,发展林下经济2000亩,开展特色种植、养殖、核桃初级加工等技术培训1500人次,辐射带动周边关中村、拖落村、木多村农户就业,实现户均年增收4500元。

  记者 张星宇 实习记者 胡耀元 通讯员 郑加升

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 扶贫陈兴堂说干就干
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台