首页  >  先锋人物  >  正文

永不坠落的扶贫志

2018-05-02 10:18:47  来源:昆明日报

原标题:

永不坠落的扶贫志——追记东川区汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记吴国良

  吴国良的随身公文包装满了与扶贫相关的材料。记者张星宇摄

  “吴国良 下村”。

  2018年4月26日,挂在办公室门口人员去向牌上的这五个字定格了东川区汤丹镇扶贫办副主任吴国良最后的工作轨迹。东川区汤丹镇脱贫摘帽倒计时时钟正在一分一秒倒数,这一天,距离2018年12月31日昆明市脱贫摘帽仅有248天。

  这一天,这名有着11年党龄的优秀共产党员,将32岁的生命,永远定格在扶贫下村途中。吴国良的亲人、同事、朋友们沉浸在悲恸中,曾得到过他帮助的扶贫对象也揪着心,流着泪……

  一栋栋新建成的宜居农房,一条条水泥硬化的路面,一个个精准的数据,一项项富民的产业,吴国良在扶贫的路上,用真情真心温暖了群众的心窝,用实干担当诠释着党员的风采,用忘我工作抒写着生命的华章,用无私奉献成就着脱贫群众的幸福。

  噩耗

  32岁的生命

  永远停在扶贫下村途中

  2018年4月26日一早,仅睡了几个小时,没来得及好好休整,东川区汤丹镇扶贫办副主任吴国良简单洗漱,穿上几天没换的外衣,把提前整理好的资料装进公文包,从单位宿舍出发。按计划,这一天,他要到大地坡村、达朵村、三家村和洒海村这4个村子对农村危房改造补助资金兑付情况进行排查。

  吴国良父母住在达朵村。吴国良来到达朵村已临近中午,家里原已备好饭菜,但因工作原因吴国良没有回家,在村上食堂草草吃完饭后便开始工作。吃饭时,他和身为村监委会主任的父亲吴正云相对而坐。“最近工作怎么样?”“很忙,比较累。”本还想多聊几句,看他匆匆吃饭的样子,父亲也没再说。

  最后一站是三家村,从唐元龙家出来时接近下午5点。村民唐元龙说:“在家里吃饭吧,都到饭点了。”吴国良说:“不了,还要到下一户农户家,我们就不打扰了。把身份证和资料都收好,以后还用得着。”看着唐元龙家新建的房子、新装的太阳能,吴国良会心一笑。谁也没想到,这是吴国良留下的最后话语。

  几分钟后,吴国良乘坐的车辆坠下山坡。救上来时,他已停止心跳,年仅32岁的生命,永远定格在扶贫下村途中。

  吴国良出生于1986年,在昆明学院学习期间多次被评为三好学生、优秀团员和团干部,教书期间被校党支部评为优秀共产党员,在汤丹镇2013年至2015年连续三年被考核为优秀工作者,2017年被中共东川区委授予优秀共产党员称号。在他办公室的电脑上,“挂钩帮扶责任体系”文档才刚写了两行,光标还在闪动;办公室门外的人员去向牌上,“吴国良、下村”几个字定格了他最后的工作轨迹。

  得知噩耗后,镇上安排与吴国良父亲共同工作过的镇人大主席汤涛将吴国良出事的消息告诉家属。汤涛在震惊之余,更多的是考虑怎么把这一不幸的消息告诉吴国良年纪已大、身体不太好的父母。

  “考虑到老人的情绪和心理承受力,我先打电话给吴正云老哥,告诉他国良出了点意外,现在来接他去医院。老吴第一句话不是问国良怎样,而是问同车的同事有没有事。当时我心里揪得慌,强忍着眼泪说‘没事’。”吴国良父母家在达朵村,距离东川城区40分钟路程。这40分钟,汤涛感觉是人生中最漫长的40分钟。

  一路上,汤涛一直强忍着,晚一分钟告知,老人家就晚一分钟难受。终于熬到了医院,才将事情说明。

  “‘怎么会这样?怎么会这样?’老吴知道儿子离世后只问了我这两句,瘦弱的身体一直颤抖,先后赶到的国良的母亲、妻子、堂兄妹和镇上的同事得知消息后都悲痛欲绝。”汤涛说,那一夜大家都是在悲伤中度过。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 永不坠落扶贫
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台