首页  >  先锋人物  >  正文

董竞成:名医扶贫情洒云南

2018-05-19 09:17:39  来源:云南日报

原标题:名医扶贫情洒云南

——记复旦大学中西医结合研究院院长董竞成

“没有全民健康,就没有全面小康。”作为全国扶贫攻坚主战场之一,医疗精准扶贫是云南脱贫攻坚的重要内容和决战全面小康的迫切任务。

有这样一位年过半百的学者,周末或节假日经常在云南调研走访,深入了解少数民族人群的身体健康状况,免费为老百姓看病和开处方,深受人们的爱戴,被群众誉为“大爱教授”,他就是我国呼吸系统疾病及中西医结合领域的临床医学著名专家、国家临床重点专科及国家中医药管理局重点学科项目负责人、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会主任委员、复旦大学中西医结合研究院院长董竞成教授。

大爱无疆:投身对口帮扶支援边疆健康医疗

2012年,董竞成在上海为来自云南普洱的一名患者义诊,从病人那里了解到普洱的贫困状况尤其是医疗条件非常落后,不少乡镇甚至没有一名正式医生,很多老百姓看不起病、看不上病……董教授听后内心非常沉重,自那时起就决心发挥自己和团队的优势,为普洱地区及周边地区贫困群众的健康医疗尽一份力。

随后,董竞成团队实施开展大湄公河地区世居民族常见疾病现代医学及中西医结合诊治培训及义诊活动。2016年12月和2017年4月,先后两次组织复旦大学附属华山医院和上海、北京、云南等国内相关领域医学权威专家30余位,奔赴普洱举办“中西医结合适宜技术学习培训班”,重点探讨了大湄公河地区常见疾病的中西医结合诊治,介绍演示了现代医学、传统医学在疾病诊疗中的各种适宜技术,以帮助大湄公河地区常见疾病的中西医结合诊治水平,促进国际间医疗学术交流与合作,融汇推进各种医学实用性诊疗技术。共有来自云南普洱、西双版纳和昆明等地区的学员300余人次参与了学习培训,培训费用及其所有参训学员的吃、住等100余万元,均由董教授负责解决。

大情无声:实施“造血式医疗扶贫系列活动”

“医疗技术培训可以在一定程度上改变学员们的医疗观念和提高学员的医疗技术,但是离解决边疆云南医疗的贫困和实现全面健康还有很大差距”,董竞成在培训过程中深感责任重大,开始着手实施“造血式医疗扶贫”一揽子活动计划。

医疗贫困最主要的是医疗人才的贫乏,董教授主动提出为普洱和西双版纳地区医务工作系统实施免费义务培训工作,两年来选拔10余人到复旦大学华山医院、中西医结合研究院开展为期半年或者一年的医疗专业技术学习培训和临床实习实践锻炼。同时,就地建立人才培养和技术研究平台,实现更多医疗技术人才的自主培养能力和医疗技术的提高。2016年12月,以普洱市中医院为依托建立了董竞成专家工作站,为普洱地区培养更多医疗医务基层工作者,并开展专家就诊服务。2016年5月,与普洱学院合作共建了复旦大学传统药物比较研究所,构建起以普洱为中心、衔接上海、辐射全国,以数据挖掘、基础研发、临床验证和联动服务的技术创新、成果转化和快速应用的传统医学与现代医学相结合的区域性研发创新体系,“造血式”地培养少数民族医疗技术人才。无论专家站还是研究所,董教授不仅不收任何报酬,而且还协调建设帮扶资金近20余万元。

大医无界:推动民族传统医学一体化

近年来,党和国家对中医药和中西医结合事业做了重要指示和战略部署,作为一个长期信步和耕耘在传统医学和现代医学领域的专家,理性思考和科学构建中国传统医学乃至世界传统医学的新构架,融通中国乃至世界各民族传统医学,是董教授矢志不渝和乐在其中的事业。董教授提出的“大中医”“大传统医学”“三分法”“三融合”“五要素”创新理念,正在国内外产生重要影响和广泛认同。所谓“大中医”,是指建立在中华民族共同体基础之上,我国汉医、藏医、蒙医、维医、傣医、壮医、苗医、瑶医、回医、哈医等各少数民族传统医学的统称。所谓“大传统医学”,是指尊重传统医学的共同特点,在人类命运共同体的基础上构建世界共同的传统医学体系。所谓“三分法”,是指任何传统医学的基本结构均可分为以下三个部分,即不自觉地领先于现代医学的部分、已和现代医学达成共识的部分、需要重新认识和加以摒弃的部分。所谓“五要素”,是指各民族传统医学相似性大于差异性,均为临床经验、古典哲学、区域性文化、若干宗教理念、原初的基础医学知识等的混合体。所谓“三融合”,一是中国各民族传统医学之间的融合,建立一种基于中华民族共同体之上的中国传统医学新体系;二是世界各民族传统医学之间的融合,建立一种基于人类命运共同体基础之上的世界传统医学新体系;三是传统医学和现代医学的融合,利用现代科学和现代医学的技术、理论与方法挖掘传统医学的精华,丰富传统医学的内涵,提高现代医学的发展水平。

董教授常常说,作为一个医务工作者,应该秉持“上医医国”的精神,与国家同频共振,与时代同向同行。他一边热心服务帮扶云南医疗贫困,一边积极谋划和推动“健康丝绸之路”和“民族传统医学一体化”建设。他表示,云南是丰富多样的民族民间医药宝库,等待更多的人去认识、去挖掘、去发现、去创新,他愿与更多同行携手同行。

记者 王永刚 通讯员 蒋智林

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 董竞成名医扶贫云南
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台