首页  >  先锋人物  >  正文

红土地上孺子牛:追记东川区扶贫干部吴国良

2018-05-17 09:00:55  来源:云南日报

图为吴国良生前下基层照片。

5月7日,晴。

昆明市东川区汤丹镇,广泛流传着吴国良的扶贫故事。

“总感觉他还没走。”汤丹镇分管扶贫的副镇长周明红着眼睛说。

“追授吴国良同志昆明市五一劳动奖章。”昆明市总工会决定。

4月26日,汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记吴国良,在下村检查农村危房改造补助资金兑付情况途中,车辆意外坠下深沟,不幸因公殉职,32岁的年轻生命永远定格在了扶贫路上。

如今,昆明市总工会已发出号召:学习吴国良同志先进事迹,助力脱贫攻坚。东川区扶贫战线上的广大干部群众,尤其是汤丹镇他曾经的战友和同事,都把“告慰英灵,不负百姓”作为奋斗目标,倒排工期、对标对表、全力冲刺,坚定不移地进行着他来不及完成的事业。

勇于担当,不怕苦不畏难

“他始终对党的事业忠心耿耿,总是一心一意扑在学习和事业上,干一行,爱一行,精一行。”汤丹镇党委书记周自开说,吴国良长期奔走在村组一线,为扶贫事业作出了积极贡献。

“国良能力强、有担当,不怕苦、不畏难。”周明告诉记者,去年镇党委选中吴国良负责扶贫工作时,他爽快地答应了。

去年9月份,吴国良正式任汤丹镇扶贫办副主任并主持日常工作,压力比预期有增无减。

汤丹是一个老工业乡镇,地矿矛盾复杂,基础设施薄弱,脱贫攻坚任务重。全镇26个村中,有6个村要整体搬迁,涉及易地搬迁人口8233人,其余20个村需要进行农村危房改造,涉及4458户人家。全镇农业人口接近35000人,产业发展和大数据管理样样要操心。

“不深入每家每户熟悉情况,就不可能帮老百姓把事情办好。”吴国良下足了“绣花功夫”,对全镇的村情民意了然于心。

为适应岗位需要,更好地指导农村危房改造工作,他还攻读了四川农业大学土木工程学作为第二专业。

杨燕华,中河村党支部副书记,正在忙农村危房改造的事。

“这是国良未完成的事业,不能让它停下来。”杨燕华说,这是中河村全体班子成员的共识。

2014年,中河村党支部被定为基层软弱涣散党组织,村内矛盾纠纷突出,基础设施建设滞后,大部分村民还住在D级危房中。只有加强班子建设,凝聚干群合力,中河村才有希望与全镇一道脱贫摘帽。经镇机关干部职工一致推荐,时任镇党政办主任的吴国良兼任中河村党支部书记。到村支部任职后,“为村民办点实事,为村里干点实事”成为了吴国良的扶贫初心。

“就是从那个时候起,他的担当精神让我佩服。”杨燕华说,吴国良上任第一件事便是立规矩,整顿班子问题,提升班子工作能力。他不怕得罪人,班子成员不清楚情况的要求限时摸清,不愿为民担责的小组长受到严厉批评。“班子上定的事尽管放手去做,可能得罪人的时候就说是我让做的,有哪样问题我来承担。”吴国良经常这样跟他们讲。

通过抓党建,中河村班子的凝聚力增强了,全村工作从杂乱无章变得有条不紊。

在吴国良的带领下,汤丹镇脱贫攻坚各项工作快速有序推进。

2017年,吴国良被授予东川区优秀共产党员称号。在此之前,有着11年党龄的他,已连续三年被考核为汤丹镇优秀工作者,连续两年荣获汤丹镇“十佳中层干部”称号。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台