首页  >  先锋人物  >  正文

段国成:蟒蛇山村的领头雁

2018-05-17 08:53:53  来源:云南日报

走进镇康县蟒蛇山村,只见烤烟成片、核桃咖啡成林、甘蔗成山,肥田良地,鸡鸭成群,依山而建的民居房崭新靓丽。

“香芋种是支书种成功后免费分给我们的。”在穆家寨自然村,60岁的余老林夫妇跟着村支书段国成,在榨地山精品咖啡基地套种香芋、养土鸡,年收入10余万元。

1982年出生的段国成是蟒蛇山村党总支书记、村委会主任,也是蟒蛇山村返乡创业的“领头雁”。他是全村开办核桃初加工厂第一人,创建“咖啡+香芋+土鸡”立体农业模式的第一人,也是该村增收致富路上的第一人。

担任村党总支书记以来,段国成以抓班子带队伍和带领群众脱贫致富为主业主责,实实在在当起“大当家”、领头雁。为起到榜样引领示范作用,在动员村民种甘蔗前,他自己先种下120亩甘蔗;发动群众种烤烟前,他自己试种20亩。他开办的核桃初加工厂以高于市场相对稳定的价格向村民收购核桃,并积极打开销路。由于带头干,吃苦干,群众都信服他,愿意跟着他一起干。

在段国成的带领下,蟒蛇山村党总支这个平均年龄仅35岁的班子,人人都是干事创业好手,同时也是党员致富带头人。在他们的积极带动下,越来越多的村民开始返乡创业。

村支书段国成的立体农业模式,带动全村发展咖啡1200亩,“咖啡+香芋”套种680亩,烤烟220亩,发展土鸡林下养殖社员85户,年出栏15万只以上,实现经济收入1600万元以上;

村务监督委员会主任陈子学和副支书施应军带头发展土鸡养殖,带动务工2000人次,实现创收70万元;

村副主任杨萧带头发展竹鼠等特色养殖,激发群众发展特色种植养殖业的热情,带领群众走上致富道路;

村后备干部(社保协办员)王云飞在县城开设土鸡专卖店、酒店、全自动电脑洗车店,闯出一条帮助群众营销的稳定路子。

对于今后全村的发展思路,段国成说:“我们计划结合乡村振兴战略,合理布局产业结构,在巩固好现有产业的同时,把村集体茶叶加工厂建立起来,进一步壮大集体经济。同时以坡改梯项目和田头寨水库工程的顺利实施为契机,引进水果产业种植,发展生态鱼养殖,积极发展乡村旅游产业。”

记者  李春林 谢进 通讯员  董文静   阮露明丹

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 段国成蟒蛇山村领头雁
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台