首页  >  先锋人物  >  正文

张国荣:在建筑上书写民族文化

2018-05-16 17:03:45  来源:云岭先锋网

拌浆、铺网、倒模、修型……短短十几分钟,一件具有浓郁傣族风情的石膏建筑部件就已经基本成型。瑞丽市荣丰勐卯宴民族文化有限公司总设计师、高级工艺美术师张国荣有一双粗糙而又灵活的大手,这是一双属于工匠的手。虽然已经拥有了自己的企业,但在工作上,他习惯了亲力亲为。“菜做得好不好,和工具没有关系,和掌握工具的人有关系。”张国荣说,“不管做什么事,真正重要的是态度。”

守望民族文化

张国荣出生在大理市一个工人家庭,从小就对艺术表现出浓厚的兴趣。但因为家中兄弟姐妹多,父母没有更多的能力供他发展自己的兴趣爱好。初中毕业后,他选择出去工作贴补家用。通过半工半读,他凭借自己的努力考上了云南艺术学院,毕业后成为一名教师。2000年,怀揣艺术梦想,张国荣辞去教师“铁饭碗”,从大理来到边疆城市瑞丽,踏进了广告和建筑工程行业。

“刚开始并没有特别关注带有民族特色的建筑文化。当时受现代建筑的影响比较深,觉得现代感的东西才是美的。”张国荣笑着说。但随着对这座城市的了解渐渐深入,他的想法发生了改变。“瑞丽是一座浸透了民族文化基因的城市,本土文化中那种对和谐共生、均衡发展的追求,特别打动人。”一次,张国荣跟随当地几位傣族群众一起去挖蚂蚁蛋,发现他们找到一窝蚂蚁蛋,却只取走一半,将另一半原样留下。“蚂蚁蛋在傣族地区是非常珍贵的食材,一窝蚂蚁蛋至少值一两千元钱。但傣族群众认为,不能只看眼前的利益,也要给蚂蚁留下生存的空间。”

这种朴素的自然观和文化取向让张国荣着迷:“现代化的东西不一定适合所有地区、所有场合。在我们民族地区,不管是傣族还是景颇族,很多群众仍然保留着传统的生活方式。这种传统体现在建筑当中,就形成了非常具有民族文化特色和地方特色的建筑风格。因此,民族的建筑文化不仅是一种抽象的艺术,更是与生活相融的。”

用技艺服务社会

在民族文化的浸润中,张国荣的艺术观念发生了很大变化。“建筑作为一种实用性的艺术,要让人有亲切感、归属感。”经过长期的实践探索,张国荣将民族传统建筑文化元素融入现代建筑工程项目、农村环境美化项目等,打造出具有鲜明特色的建筑设计作品。

傣族建筑中独特的造型、结构、纹饰、图案,在丰富多彩与变化多端中寄托着群众对生活的美好愿望。为了掌握傣族建筑文化的精髓,张国荣不放弃任何一个学习的机会。他向当地群众学习、向工匠学习,还自费到缅甸、泰国等地采风、学习。

张国荣还积极承接了许多社会项目。姐告国门建设、边境村落的新农村改造项目……他将自己对民族文化的热爱和理解灌注在建筑工艺中,为人们打造更加舒适的居住环境。

“我理解的工匠精神,需要热爱、用心、坚持。如果不是因为热爱民族建筑艺术,我也不会用心去做,更不会坚持那么多年。在这个前提下,技艺是表达思想的载体,最终目的还是要为社会服务的。”张国荣说,“我希望我经手的作品能让人感受到属于瑞丽这座城市的特有气息。”

凭借对民族艺术理念的坚持和对工艺细节的精益求精,张国荣收获了业界的认可和社会的好评。2015年,他获得中国工艺美术大师精品展“百花杯”金奖;2016年,成为云南省劳动模范,获得云南省工艺美术行业“十大领军人物”“云岭工匠”等荣誉称号;2018年,他又获得全国五一劳动奖章。

“得到消息之后一直在干活,还没有来得及考虑荣誉带来的影响。”张国荣坦诚地说,“对我来说,劳动不仅让我体会到快乐、实现个人的价值,也让我有机会以一个现代工人的视角,去思考如何在传统工艺美术中融入现代生活的理念。荣誉是社会给予我的认可,也意味着我对社会负有更大的责任。”最近,张国荣正在与外地客商联系,打算将瑞丽传统竹编工艺推广出去。“如果能成功实现产业化,就能让贫困群众多一条增收的路径。也是为脱贫攻坚贡献我自己的一点力量。”

记者 台 文/文 

来源:《云岭先锋》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 张国荣建筑书写民族文化
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台