首页  >  党建要闻  >  正文

发挥党组织作用 助力监察委转隶组建

2018-05-16 16:27:22  来源:云岭先锋网

云南省纪委紧紧围绕国家监察体制改革工作大局,充分发挥省纪委机关基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,对照机构和队伍重组开展党组织重组,为队伍融合和机构整合发生“化学反应”提供有力保障,推动实现“1+1>2”的改革效果。

强化政治工作 促进“思想融接”

把加强沟通交流、掌握思想动态作为队伍融合的重要手段,采取支部书记动员谈、支部委员逐个谈、党员之间相互谈等形式,全面落实谈心谈话制度。通过谈心谈话全面了解干部思想动态,进一步增强了思想交流,加强原委厅机关干部和转隶同志的相互信任和理解,更快地推动完成从“身转”到“心转”。

强化组织建设 促进“组织对接”

在机构、队伍重组的同时,开展党组织、工会小组重组,将纪委监察委领导调整编入各党支部及工会小组。以提升组织力为重点,全面加强纪委监察委基层党组织和群团组织建设。根据转隶需要,撤销纪检监察室、预防腐败室等9个党支部、9个工会小组,重新成立17个党支部、17个工会小组。严格落实党务干部人数不低于在职党员人数2%的比例要求,选优配强机关党委党务干部,实现党的组织和党的工作全覆盖。

依托“党建工作微信群”“工会工作微信群”,深化党建工作与业务工作融合。认真核实转隶党员同志信息,指定专人逐一对信息进行核对、存档,录入党组织和党员信息在线管理系统,实行统一管理。规范机关党建工作流程,以及组织生活会的基本内容、工作流程,民主评议党员工作流程,推进组织生活规范化。修改完善省纪委机关党员积分制管理实施办法,认真做好党员积分制管理,把得分情况作为评先评优和督促整改的重要依据。

强化活动牵引 促进“工作衔接”

把活动作为监察体制改革形势下开展机关党建工作的有效途径。充分发挥党建工作助推作用和动员、协调、组织功能,在工作中发出组织声音、搞好组织活动、树好组织形象,最大限度调动全体干部职工的工作积极性。

围绕监察体制改革工作,组织发放《中国共产党党内法规选编》《十八大以来党风廉政建设和反腐败工作政策法规文件资料》等辅导学习资料,督促全体纪检监察干部学业务、补短板、全面提升业务能力。组织开展《习近平谈治国理政》第二卷读书活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

严格按照有关规定,对职工结婚、生育、生病住院、直系亲属去世等情况开展慰问,体现人文关怀。结合转隶同志的个人兴趣爱好,将其编入羽毛球、乒乓球、篮球、瑜伽等体育活动兴趣小组,定期组织开展体育健身活动。在监察委挂牌组建后的第一个春节,举办省纪委监委机关迎新春职工运动会,积极营造“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的和谐氛围。以创建“全国文明单位”为载体,持续抓好干部职工队伍的思想道德建设和素质教育,进一步加强机关精神文明建设。

强化政治纪律 促进“作风承接”

充分发挥基层党组织的政治功能,强化政治导向,引导党组织向上看齐。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”,突出政治学习的常态化引领。通过党员大会集中学习、邀请专家学者专题辅导、个人自学等多种形式,深入学习《党章》《准则》《条例》等党内法规,不断强化党纪党规意识。

组织开展社会主义核心价值观讲堂,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,不断推进机关廉政文化建设。充分发挥机关纪委作用,健全完善机关纪委委员分工负责联系支部制度,进一步强化监督执纪责任,实现监督执纪全覆盖。建立党委委员、纪委委员述责述廉制度,推进“一岗双责”、党风廉政建设责任制落实。

严肃政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律。围绕各支部业务工作中存在的廉政风险,有针对性地健全防范措施,加强相互制约和相互监督,防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,做到思想不乱、队伍不散、工作不断。

 云南省纪委省监察委机关党委 王鹏

来源:《云岭先锋》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台